Обзор смартфона для селфи Sony Xperia C4 E5333 Duos

Смартфон Sony Xperia C4 E5303 является еще одним представителем устройств, ориентированных на съемку селфи, но вспышка и автофокус на передней камере не единственные достоинства смартфона. В нем достаточно интересных фишек, способных заинтересовать любителей стильных и функциональных устройств. Детали будут раскрыты в подробном описании аппарата.

Модель появилась в продаже в 2015 году. На момент создания обзора в разных магазинах цены на устройство колебались от 268 до 376 долларов. Существует несколько модификаций Xperia C4, отличаются они в основном поддержкой разных диапазонов частот. Модель E5333, о которой пойдет речь в этом обзоре, работает со всеми нашими операторами, но поддерживает только 1 СИМ-карту. Односимочная версия имеет в названии приставку E5303.

Характеристики Sony Xperia C4 E5333

Технические спецификации смартфона, хоть и с небольшими оговорками, все же соответствуют среднему ценовому сегменту.

Дизайн

Корпус устройства пластиковый, в руках не скользит. Имеет слегка скругленные углы и боковые ребра. Производитель предлагает выбрать один из трех вариантов расцветок корпуса: черный, белый и мятный. В мятном варианте лицевая часть черного цвета, в остальных цвет равномерный по всей панели. Кнопки управления вынесены на дисплей, поэтому рамка под экраном свободная, и довольно компактная.

Sony Xperia C4 E5303 в руке

На правом боковом ребре расположена фирменная круглая кнопка питания, отдельная физическая кнопка для камеры и качелька громкости. Под заглушкой прячутся слоты под карту памяти и SIM. Не будет лишним уточнить: заглушка здесь «для красоты», в этой модели влагозащита не предусмотрена. Расположение разъема MicroUSB также нестандартное — на левой боковой грани. Габариты корпуса: 77.4 x 150.3 x 7.9 мм. Вес: 147 г.

Процессор

Смартфон работает на относительно шустром 8-ядерном чипе MediaTek MT6752, с максимальной рабочей частотой 1.7 ГГц. Графику обрабатывает видеопроцессор Mali-T760 (700 МГц). Результаты оценки производительности синтетическими тестерами:

  • AnTuTu — в пределах 50 тыс. баллов;
  • Geekbench 3 — 4156 баллов в многоядерном, 803 балла в одноядерном режиме.

Покупая Sony Xperia C4, пользователь может рассчитывать на достаточное быстродействие смартфона для выполнения любых задач. Будь это просмотр «тяжелых» страниц в браузере, воспроизведение видео высокого разрешения, запуск требовательных к аппаратным ресурсам игр — смартфон справляется со всем. Правда на высоких настройках графики игра WOT Blitz тормозит, и FPS проседает до 5.

Многие пользователи жалуются на то, что смартфон ощутимо греется. Речь идет не просто о теплом корпусе, а и перегреве. В Sony это не первый аппарат, который страдает чрезмерным нагревом процессора. Но в данном случае это проявляется только при интенсивном использовании и большой нагрузке (в играх, например).

Тыльная часть корпуса Sony Xperia C4 E5303

Память

В этом устройстве достаточный объем оперативной памяти — 2 ГБ. Ее хватает для стабильной работы смартфона в интерфейсе, в любых приложениях, и при одновременном запуске нескольких игр и/или программ.

Из 16 ГБ постоянной памяти пользователю доступно примерно 8 ГБ. Не самый выдающийся показатель для устройства средней ценовой категории, учитывая, что на рынке есть предложения с 32 гигабайтами. При необходимости можно расширить память при помощи флешки MicroSD, объемом до 128 ГБ.

Автономная работа

От встроенного, несъемного аккумулятора емкостью 2600 мАч Sony Xperia C4 может проработать сутки, при умеренно активных нагрузках. Если активировать энергосберегающий режим STAMINA, смартфон продержится в таком же ритме на несколько часов дольше. В режиме просмотра видео с YouTube при включенной сети WiFi аккумулятор разряжается за 5 часов, в играх — за 4 часа. От 0 до 100 процентов батарейка заряжается за 3 часа.

Немало пользователей устройства жалуются, что с автономностью в этой модели непорядок. На самом деле это не так. Источник питания на 2600 мАч активно разряжает 8-ядерный процессор и FullHD экран. Тем не менее, смартфон без проблем работает сутки от одного заряда. В Sony хорошо поработали над оптимизацией программной части, а режим STAMINA и технология Corepilot 2.0 помогают экономно расходовать энергию.

Заглушка для разъемов в Sony Xperia C4

Камера

Основная камера представляет собой матрицу Sony IMX214 Exmor RS с разрешением 13 Мп и диафрагмой f/2.0. Присутствует режим программной стабилизации SteadyShot, позволяющий избежать смазывания фотографий во время движения. Также в камере есть «суперавторежим». Его задача — автоматически распознавать снимаемую сцену и подбирать наилучшие настройки для конкретного случая. Со своими задачами функции справляются, камера снимает быстро, редко смазывает кадры и почти всегда правильно подбирает настройки. Для тех, кто хочет самостоятельно контролировать весь процесс, есть ручные настройки, позволяющие управлять параметрами ISO, экспозиции и корректировать баланс белого.

DSC_0012

Снимок в режиме HDR

DSC_0015

Снимок в автоматическом режиме

DSC_0016

Макросъемка на высоте

В целом камера хорошо отрабатывает снимки на ближних и средних дистанциях, с детализацией все в порядке. Качество фото среднее на рынке в текущее время. Сенсор иногда промахивается с балансом белого, а получить кадр с естественной цветопередачей довольно сложно: в зависимости от настроек изображение будет либо тусклым, либо перенасыщенное. Но все это вряд ли будет существенным недостатком для рядового пользователя, которому необходим смартфон, делающий хорошие фотографии по принципу «навел и снял». Камера способна записывать видеоролики с разрешением 1920 x 1080, 30 FPS. Качество видеороликов хорошее, но если активировать стабилизацию SteadyShot, изображение получается «желейно-резиновое».

Фронтальная камера полностью оборудована всем необходимым, чтобы пользователь мог получить качественные селфи. 5-мегапиксельный модуль с диафрагмой f/2.2 и широкоугольной оптикой 25-мм дополняется мягкой светодиодной вспышкой и автофокусом. Мягкий свет не ослепляет в темноте, а лишь освещает фотографируемые объекты. В арсенале пользователя будет очень много эффектов и фильтров для создания интересных селфи-снимков, всех их невозможно перечислить. По факту качество получаемых фотографий неплохое, но не более того.

Снимок на селфи-камеру Sony C4 E5333

Снимок на селфи-камеру Sony C4 E5333

Стоит отдельно отметить функцию «картинка в картинке», применяемую и к фото, и к видео. Например, можно вести репортаж на основную камеру, и на видеоролике в режиме реального времени будет отображено лицо репортера, снимаемое на фронталку.

Сравнение снимков на камреу Sony C4 E5333 со смартфонами конкурентами

Пример съемки на Lenovo Z90, Samsung A5 2016 и Sony C4

Пример съемки на Lenovo Z90, Samsung A5 2016 и Sony C4

Дисплей

Sony Xperia C4 обладает хорошим 5.5-дюймовым IPS дисплей с разрешением FullHD (1920 x 1080), и максимальными углами обзора. Плотность пикселей составляет 401 PPI. Цвета изображения спокойные, не перенасыщенные, что свойственно для IPS-матриц. Управление цветовыми режимами MiraVision отсутствует. Зато есть технология улучшения изображения Mobile BRAVIA Engine 2. После ее активации просматриваемый медиаконтент будет казаться более ярким, контрастным и насыщенным, чем это есть на самом деле.

В параметрах дисплея есть «Режим предельной яркости». Он будет быстрее расходовать заряд аккумулятора, но на солнце видимость изображения значительно улучшится. Также можно активировать режим, позволяющий работать в перчатках. Включив «Действия одной рукой», некоторые элементы изображения будут адаптированы для более удобного управления одной рукой. Экран защищается минеральным стеклом. Олеофобные свойства, отталкивающие жир, и способствующие легкому скольжению пальца по стеклу, присутствуют.

Сетевые коммуникации

Модель Xperia C4 E5303 — односимочная. Смартфон работает в сетях 2G GSM, 3G WCDMA и 4G LTE. Поддерживается навигация GPS и ГЛОНАСС. Навигационный модуль быстро находит спутники, и стабильно держит подключение к ним.

Набор поддерживаемых протоколов передачи данных впечатляет: двухдиапазонный WiFi (2,4/5 ГГц), NFC, DLNA, Miracast, Bluetooth 4.1. Разъем MicroUSB поддерживает подключение внешних USB устройств, благодаря технологии OTG.

Боковое ребро с кнопками и разъемами в Sony Xperia C4 E5303

Звук

В плане звуковых возможностей в Sony Xperia C4 нет ничего примечательного. Сам по себе основной звуковой динамик громкий, издает звучание без шумов и скрипов, но и без выраженных низких частот. А вот расположение не совсем удачное: решетка динамика находится на тыльной панели. И когда смартфон лежит на столе, услышать звонок уже из соседней комнаты будет проблематично. В качественных наушниках звучание хорошее, четкое, присутствует глубокий бас. С разговорным динамиком также все в порядке, и громкость, и качество звука на достойном уровне.

Программное обеспечение

Изначально смартфон поставлялся с операционной системой Android 5.0. На данный момент есть возможность обновиться до Android 5.1, а на официальном сайте производителя модель Xperia C4 находится в списке устройств, ожидающих Android 6.0. Интерфейс переработан минимально, в итоге получаем практически чистый Андроид с некоторыми фишками от Sony. Среди них возможность записать видео с экрана без установки дополнительного ПО, расширенный режим экономии энергии, «Простой режим» для людей, которые не особо разбираются в подобной технике, «Малые приложения» для запуска некоторых программ поверх окон, и другое по мелочам.

Отличительные особенности

В смартфоне есть немало возможностей, выгодно выделяющих его среди большинства других устройств:

  • широкоугольная фронталка с автофокусом и вспышкой;
  • возможность управления в перчатках;
  • полезные программные дополнения (управление одной рукой, запись экрана, мини-приложения и т. д.).

Разъем 3.5 мм и MicroUSB в Sony Xperia C4 E5303

Плюсы и минусы Sony Xperia C4 E5303

Плюсы:

  • хорошая камера для селфи;
  • хороший дисплей;
  • физическая кнопка для съемки фото;
  • широкий набор сетевых коммуникаций.

Минусы:

  • расположение основного динамика: он полностью закрывается, когда смартфон лежит на столе;
  • заглушки на корпусе, не несущие пользы (нет защиты от пыли и влаги);
  • проблемы с перегревом.

Наш отзыв Sony Xperia C4 E5303

Модель получилась достаточно интересной во многих аспектах. В первую очередь, Sony Xperia C4 можно порекомендовать людям, которым необходим изящный «селфифон» с большим FullHD экраном, и для которых цена вопроса — не самый важный аргумент. Да, цена аппарата несколько завышенная, но это не удивительно, учитывая ценовую политику Sony. Главное не питать ложных надежд по отношению к фотографическим возможностям. Покупателю необходимо понимать, что обе камеры в этом смартфоне — неплохие, но не флагманские, несмотря на огромный функционал. Ну а ценителям практичных устройств вряд ли понравится сильный нагрев при нагрузках, неудачное расположение динамика и разъема для зарядки/передачи данных, а также отсутствие влагозащиты, несмотря на заглушки для MicroSD и SIM карт.

Видеообзор смартфона Sony Xperia C4

Подписывайтесь на наш Канал в Дзен!

___________________________________

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА >>>>

© Mobcompany.info