История компании Nokia

Компания Nokia являлась одним из крупнейших в мире производителей мобильных телефонов, обслуживая клиентов в 130 странах. Основное направление компании было продажа беспроводных устройств связи на потребительских и корпоративных рынках, продажа мобильных игровых устройств, домашних спутниковых систем и телеприставок для кабельного телевидения.

Происхождение. 19 век

В 1865 году Nokia была производителем целлюлозы и бумаги, в небольшом городке с таким же названием в центральной Финляндии, используя обширные леса этой страны. Отрасль энергоемкая, поэтому компания даже построила собственные электростанции. На протяжении многих лет компания Nokia оставалась малоизвестной в относительно забытом углу северной Европы.Завод Nokia в самом начале

Акции Nokia впервые появились в списках биржи Хельсинки в 1915 году.

В начале 1960-х годов компания сливается с финским кабельным заводом Rubber Works, формирует корпорацию и начинает свою деятельность в производстве кабеля, электроники, шин и резиновой обуви.реклама резиновой обуви Nokia

В 1967 Nokia создает специальное подразделение по промышленной автоматизации и системам связи, сосредоточилась на разработке информационных систем, в том числе персональных компьютеров и мобильных телефонов. Nokia также получает сильные позиции в автоматических банковских системах Скандинавии.

Нефтяной кризис, Корпоративные Изменения: 1970

Nokia продолжала работать стабильным, но не особо прибыльным образом в 70-ых годах. Этот год был годом нефтяного кризиса для многих стран. Финляндия, за годы политического урегулирования с Советским Союзом, обеспечивала себе выгодные торговые соглашения с Союзом, в основе которых лежал обмен финских пиломатериалов и техники на советскую нефть. Но когда мировые цены на нефть начали расти, то сбалансированная торговля стала нарушаться и покупательная способность для финских компаний стала падать, в том числе и для Nokia.

Kari Kairamo

Kari Kairamo

Хотя последствия не были катастрофическими, нефтяной кризис заставил корпорацию пересмотреть свою зависимость от советской торговли (около 12 процентов от объема продаж), а также свои международные стратегии роста. Наибольшие изменения пришли после того, как компания назначила нового генерального директора Kari Kairamo в 1975 году.

Kairamo отметил очевидное: Nokia была слишком большой для Финляндии. Компанию пришлось расширить за рубежом. Постепенно расширяя свой бизнес электроники в Швеции, Норвегии и Дании, исполнительный директор с командой постепенно переходили в остальные части Европы.

Между тем, тяжелая промышленность Нокии выглядела все более обременительной. Были опасения, что, пытаясь стать лидером в области электроники, поддержка других отраслей расфокусирует компанию. Kairamo подумывал о распродаже более слабых подразделений компании, но решил сохранить и модернизировать их.

Он считал, что хотя модернизация отраслей с низким уровнем роста было бы очень дорого, все же это будет гарантировать стабильное положение компании Nokia на нескольких рынках, в том числе бумаги, химических и машиностроительных производств и выработки электроэнергии.

В конце концов, модернизация привела к разработкам в области робототехники и автоматизации, кабельная отрасль начала работу по волоконной оптике, а лесная промышленность переформировалась в производство высококачественных волокон.

Восстание электроники: 1980-е годы

Наиболее важным направлением Nokia было развитие сектора электроники. В течение 1980-х годов фирма приобрела почти 20 компаний, особое внимание уделяя трем сегментам электронной промышленности: потребительский, рабочие станции и мобильные коммуникации. Электроника выросла с 10 процентов от годового объема продаж до 60 процентов доходов с 1980 по 1988.

В 1981 году Nokia получила 100-процентный контроль над Mobira, финской компании мобильной связи, что позже станет ее ключевым шагом для подразделения Nokia Mobile.

Региональные продажи Mobira были значительно улучшены, но Nokia делала основной акцент производства мобильных телефонов за рубежом, а именно Nokia и Tandy Corporation в США, завод в Масан, Южная Корея. Телефоны продавались в 6000 магазинах Radio Shack компании Tandy Corporation по всей территории США.

В конце 1984 Nokia приобрела SALORA (крупнейший производитель цветных телевизоров в Скандинавии) и Luxor (шведская государственная фирма электроники и компьютеров). Благодаря этому в 1987 году Нокия укрепила позиции на телевизионном рынке и стала третьим по величине производителем в Европе.

В начале 1988 года компания приобрела подразделение Data Systems, шведской Ericsson Group, что выводит ее на первое место в бизнесе информационных технологий Скандинавии. Хотя европейский рынок удерживали японские и немецкие компании.

В 1986 году реорганизовывается структура управления для упрощения условий отчетности и совершенствуется контроль со стороны центрального руководства. 11 подразделений компании были сгруппированы в четыре отраслевых сегмента: электроника; кабели и оборудование; бумажная промышленность, энергетика и химические вещества; резиновые и напольные покрытия. Кроме того, Nokia выиграла концессию от правительства Финляндии, чтобы позволило большее иностранное участие в собственности. Это существенно снизило зависимость от сравнительно дорогого финского рынка кредитования.

В 1987 году акции Nokia впервые появляются на Лондонской и Нью-Йоркской бирже.

Кризис рентабельности в конце 1980 и начале 1990-х годов

Jorma Ollila

Jorma Ollila (Йорма Оллила)

В 1988 году прибыль компании упала под давлением жесткой конкуренции цен на рынках бытовой электроники. Председатель Kari Kairamo, впоследствии стресса, покончил жизнь самоубийством в декабре того же года. Simo S. Vuorileto взял на себя бразды правления компании и начал рационализацию деятельности. Vuorileto продолжал фокус Kairamo в высокотехнологичных подразделениях, отказавшись от производства бумаги, резины и систем вентиляции.

Несмотря на все усилия, прибыль компании продолжает снижаться в 1989 и начале 90-ых годов. Наблюдатели обвиняют распад финской банковской системы и крах Советского Союза. Однако, несмотря на эти трудности, Nokia по-прежнему привержена своей высокотехнологичной ориентации.

В конце 1991 года компания укрепила эту преданность путем содействия Jorma Ollila президента Nokia-Mobira Inc (переименованную Nokia Mobile Phones Ltd. в следующем году)

Рост. Середина 1990-х

Первый GSM телефон Nokia 1011

Первый GSM телефон Nokia 1011

Forbes приписывают Jorma Ollila статус спасителя компании, который преобразовал корпорацию из невыгодных подкомпаний в одну из самых прибыльных телекоммуникационных компаний. Ollila сосредоточился на продажах блоков питания в 1994 году и телевизионных шин и кабелей к нему в следующем году.

Новый лидер добился успеха в сегменте сотовых телефонов, быстро принося инновационные продукты на рынок. Телефоны были все меньше и легче с каждым разом, они отличались простотой в использовании и уникальным финским дизайном. Первый GSM телефон в мире был выпущен компанией Nokia в 1992 году.

За время пребывания Оллила на посту принес Nokia успех и с ним мировое признание. Стоимость ценных бумаг выросла в десять раз с 1991 по 1994 годы.

В конце 1995 и начале 1996 года, компания потерпела временную неудачу, вытекающую из нехватки чипов для своих цифровых сотовых телефонов. Издержки производства компании выросли и прибыль упала. Тем не менее, в результате массового перехода с аналоговых телефонов на мобильные, Nokia начала превосходить своего главного конкурента Motorola, которая была обременена продажей аналоговых моделей. В результате, к концу 1998, Nokia превзошла Motorola и утвердилась на первом месте в сотовых телефонах по всему миру. Большим скачком был выпуск модели серии 6100 в ноябре 1997 года. Эта серия оказалась чрезвычайно популярной из-за маленького размера, легкого веса и долгой автономной работой. Компания продала почти 41 млн. сотовых телефонов в 1998 году. Чистый объем продаж увеличился более чем на 50 процентов по сравнению с предыдущим годом, который составил $ 15.69 млрд. долл. Акции компании взлетели более чем 220 процентов.

nokia 6100

Nokia 6100 - лидер продаж 1998 года.

Но завоевывать мобильный рынок компания начала в конце 1990 года. На рынке уже был Nokia 9000 Communicator, который включал телефон, базу данных, Интернет, электронную почту и факс.

Nokia 9000 Communicator

Nokia 9000 Communicator

А так же Nokia 8110 мобильный телефон с возможностью доступа в Интернет, который всем известен по фильму «Матрица».

Nokia 8110 Matrixphone

Nokia 8110
прозваный "Matrixphone"

Кроме того, Nokia была первой компанией, которая представила мобильный телефон, который может быть подключен к портативному компьютеру для передачи данных по сети мобильной связи.

Чтобы разрабатывать дополнительные продукты, Nokia начала приобретать интернет-технологичные компании. В декабре 1997 года приобретение Ipsilon Networks Inc за $ 120 млн, фирмы в Силиконовой долине, специализирующейся на интернет-маршрутизации. Через год, Nokia приобрела за $ 85 млн Systems Corporation, канадскую фирму с акцентом на интернет-протокол телефонии. Приобретения продолжились в 1999 году, когда еще семь сделок были завершены, четыре из которых были связанны с Интернетом. Доля компании Nokia на мировом рынке сотовых телефонов увеличилась с 22,5 процента в 1998 году до 26,9 процента в 1999 году. Компания продала 76300000 телефонов в 1999 году.

Двуединый подход в 21 веке

В конце 2000 года компания выпустила телефон Nokia 3310. Он стал одним из самых популярных устройств в мире.

Nokia 3310

Nokia 3310

В 2003 году вышла модель 1100 – один из самых продаваемых мобильных телефонов всех времен, реализовано более 200 млн едениц.

В начале века компания оставалась лидером своей отрасли. Инвестируя в технологию 3G , Nokia начинает полагаться на маркетинг дорогих и сложных телефонов. В продажу поступили телефоны Nokia N90 за $ 500 - более новые, совершенные и дорогие телефоны с оптикой Carl Zeiss в камере, возможностью видеозаписи и доступа в Интернет.

Nokia N90

Nokia N90

Но большая сила компании была и в нижнем сегменте рынка. В таких странах, как Китай, Бразилия и Индия был огромный спрос на недорогие мобильные телефоны. Наблюдатели полагали, что было только две компании в мире, которые могли серьезно конкурировать за продажу 800 000 недорогих телефонов в год: Motorola и Nokia. Конкуренты, такие как Samsung, Sony Ericsson и LG Electronics предпочитали ограничивать свою деятельность на инновационном и дорогом участке рынка.

Olli-Pekka Kallasvuo

Olli-Pekka Kallasvuo

На фоне благоприятных тенденций на рынке, корпорация переживает смену руководства. В июне 2006 года, после десяти лет у руля, генеральный директор Оллила объявил о своем уходе. На замену вышел Olli-Pekka Kallasvuo, юрист по образованию, 25 лет работающий в компании на разных должностях.

В 2009 году компания выпускает нетбук на основе Windows под названием Nokia Booklet 3G, а так же выходит на рынок смартфонов. До 2011 года основной операционной системой смартфонов Nokia была Symbian. Эта система была популярна на рынке смартфонов в течение 2000-х годов.

В 2010 давление конкурентов резко возросло, так как ОС Android и IOS продолжали делать успехи. Другие производители, использовавшие Symbian, в том числе Sumsung и SonyEricsson, решили перейти на производство Android-смартфонов. Фины разрабатывают Symbian 3, чтобы заменить версию S60, но она никогда не стала популярной.

 

2011: Альянс с Microsoft, Windows Phone и запуск Lumia

Stephen Elop

Stephen Elop

11 февраля 2011 года, генеральный директор Nokia Stephen Elop (с 2010 по 2013 годы), бывший глава бизнес-подразделения Microsoft, представил новый стратегический альянс с Microsoft и объявил о своем намерении перенести свои усилия на ОС Windows Phone вместо Linux-основы MeeGo и Symbian.

После этого заявления, цены акций компании Nokia упали примерно на 14%, самое большое падение с июля 2009 года. С начала 2011 года до 2013 года позиция Нокии по продажам упала с 1 до 10.

На фоне падения продаж, корпорация понесла убытки в 368 млн евро за 2 квартал 2011 года, в то время как во 2 квартале 2010 года прибыль составляла 227 миллионов евро. В сентябре 2011 года было сокращено 3500 рабочих мест по всему миру, включая закрытие завода в Румынии.

В августе 2011 Крис Вебер, глава дочерней компании Nokia в США, заявил, что

«Реальность такова, если мы не успешны с Windows Phone, то все остальное, что мы делаем в другом месте –не имеет значения»

Он также добавил, что «Северная Америка является одним из приоритетных рынков для Nokia, потому что это ключевой рынок для Microsoft.»

В первом квартале 2012 года компания продает 2 млн смартфонов Lumia (картинку) и 4 млн за второй квартал 2012 года, из которых 600 тыс смартфонов продано в Северной Америке. Для сравнения, Nokia продала более 30 миллионов Symbian устройств во всем мире в 4 квартале 2010 года. Во 2 квартале 2012 года, было поставлено на рынок 26 миллионов Айфонов и 105 миллионов Android-смартфонов по сравнению с 6,8 млн. устройств на Symbian и 5,4 млн.на Windows Phone.

Продолжение истории читайте в статье "Финансовые трудности компании Nokia и продажа мобильного бизнеса в Microsoft"

Эволюция логотипа Nokia

Эволюция логотипа Nokia

В ноябре 2014 года, спустя пол года после поглощения мобильного подразделения компанией Microsoft, представлен планшет под брендом Nokia - Nokia N1. Планшет был создан силами завода Foxconn.

2016 год: HMD Global и первые предпосылки возвращения смартфонов под брендом Nokia

В мае 2016 года становится известно, что гигант-производитель смартфонов Foxconn приобретает производственные мощности компании Microsoft во Вьетнаме, которые как раз и производили смартфоны.

Стивен Элоп на заводе по производству смартфонов Microsoft во Въетнаме до покупки его Foxconn

Стивен Элоп на заводе по производству смартфонов Microsoft во Въетнаме до покупки его Foxconn. Тогда Стивен еще верил в успех Windows Mobile

Примерно в это же время, Nokia объявляет партнера в лице компании HMD Global, которая выкупает все права на бренд Nokia и патенты, которые когда-то принадлежали финской компании. Многие ключевые фигуры, которые управляли компанией Nokia, будут состоять в совете директоров компании HMD и отвечать за дизайн, контроль качества и инновации в смартфонах. Это такие люди, как:

  • Arto Nummela (Арто Нуммэла) - человек, который ранее занимал руководящие должности в компании Nokia и в последнее время являлся руководителем бизнеса мобильных устройств в Microsoft для Большой Азии, Ближнего Востока и Африки, а также руководил глобальным бизнесом смартфонов от Microsoft. Он стал CEO компании HMD Global.
  • Florian Seiche (Флориан Сэйч), который в последнее время был старшим вице-президентом по продажам и маркетингу в компании Microsoft Mobile в Европе, а ранее занимал ключевые роли в Nokia, HTC и в других мировых брендах. Флориан становится президентом компании HMD.
  • Pekka Rantala (Пекка Рантала), третий ветеран из Nokia, который присоединяется к команде управления HMD. Работал в Nokia в течение 17 лет, прежде чем стать генеральным директором Rovio (Angry Birds). Он присоединится к HMD Global как топ менеджер (CMO) и будет руководить маркетингом в компании. Он был старший вице-президент по глобальному маркетингу Nokia, когда покинул компанию.

Началось возрождение бренда Nokia. Смартфоны будут выпускаться силами завода Foxconnи компанией HMD Global, которую, можно считать, основали люди из распавшейся компании Nokia.

HMD Global, выпускающую смартфоны Nokia, покидает генеральный директор

В октябре 2016 года, CEO компании Nokia Раджив Сури (Rajeev Suri), на форуме Nikkei Global Management в Токио заявил, что компания в скором времени громко появится на рынке. До этого компания приобрела французскую компанию Withings, которая занимается смарт-электроникой в медицине. С этой покупкой Nokia собирается выходить не только на потребительский рынок, но и сетевой бизнес. Примерно в этот же период Nokia поглощает телекоммуникационную компанию Alcatel-Lucent, в распоряжении которой находится корпорация «Bell Laboratories», один из крупнейших научно-исследовательских институтов связи в мире с портфелем более 29 тыс. патентов. Nokia активно участвует в разработках передачи данных в сетях 5G.

Используемая литература:

  • Стивен Бейкер и Керри Капель, "Гонка с Правилом Mobile"Business Week , 21 февраля 2000, с. 58-60.
  • Мара Д.," Nokia приобретает Intellisynch" America's Intelligence Wire, 17 Ноября 2005 г.
  • Беркман, Барбара Н., "Мозговой штурм в сауне" Electronic Business, 18 ноября 1991, с. 71-74.
  • Тим Берт и Грег Маклвор, "Земля Mobiles: Производитель туалетной бумаги из Финляндии стал крупнейшим в мире производителем мобильных телефонов," Financial Times , 30 октября, 1998, с.18
  • Джастин Фокс, "Nokia, секретный код,"Fortune, 1 мая 2000, с. 161-164+.
  • Микс, Флеминг, "Осторожно, Motorola,"Forbes 12 сентября 1994, с. 192-94.
  • "Nokia расширяет производство в Китае," Digest News, 1 декабря 2005.
  • Элейн Уильямс, "100 летняя Nokia – быстрорастущая боль" Electronic Business , 26 июня 1989, с. 111-14.
  • Википедия
  • nokiapoweruser.com