Обзор Meizu Pro 6 – десятиядерного смартфона-флагмана из Китая

Чипсет Helio X20, оснащенный десятью ядрами, был анонсирован MediaTek еще год назад. Китайские производители выстроились в очередь за новым чипом, но компания не смогла быстро наладить массовый выпуск новой SoC. Первым смартфоном, получившим новый десятиядерник (его разогнанную модификацию), стал Meizu Pro 6, выпущенный в апреле 2016 года. Сейчас купить его можно примерно за 350-400 долларов.

Несмотря на демократичный (на фоне детищ Samsung, LG, HTC, Sony) ценник, аппарат обзавелся рядом особенностей, свойственных флагманским устройствам. Это и уникальный тачскрин, необычная вспышка, и другие функции. Обзор Meizu Pro 6 поможет выяснить, является ли аппарат достойным конкурентом продукции указанных компаний, или же имеет и существенные минусы.

Характеристики Meizu Pro 6

По характеристикам на бумаге к Meizu Pro 6 никаких претензий быть не может. Все спецификации смотрятся достойно и более чем соответствуют ценнику.

Дизайн, материалы корпуса, размеры и масса

Внешний вид смартфона указывает на принадлежность к верхнему сегменту. Он выполнен в цельнометаллическом корпусе из алюминия, очень напоминающем таковой у iPhone 6 серии. Размеры Meizu Pro 6 – 14,8 х 7,1 см, толщина составляет 7,3 мм, а весит аппарат 160 граммов. От того же iPhone 6 Plus девайс заметно меньше: на 1 см короче и на почти 8 мм уже. Но у яблочного смарта и размер экрана на треть дюйма больше.Meizu_PRO_6

Сравнение с iPhone не напрасно: спереди Meizu Pro 6 практически копирует яблочный флагман, разве что кнопка вытянулась в овал. Она содержит дактилоскопический сканер, но немного функциональнее, чем у Айфона и способна заменить функции всех 3 основных функциональных клавиш Android. Meizu_PRO_6-Detail-Front-Lower

Второе отличие – отверстие датчика расположено не над динамиком, а возле него, симметрично объективу селфи-камеры.отверстие датчика

Сзади отличия от iPhone 6 уже более заметны: пластиковые разделители антенн имеют дугообразную форму и смещены ближе к торцам. Здесь уже кажется, что Apple скопировали китайцев: такой дизайн будет у нового iPhone 7.

Камера размещена не в углу, а посредине. Она слегка выпирает и обрамлена хромированным ободком. Интересно реализована вспышка: она состоит из десяти светодиодов, установленных по периметру окошка лазерного дальномера.Камера

Верхний торец у аппарата почти пустой, на нем можно заметить лишь отверстие второго микрофона. Верхний торецНа нижнем расположены динамик, порт USB Type-C, гнездо для наушников и микрофон. Meizu_PRO_6-Design-Bottom

Справа – качелька для управления звуком и кнопка питания, справа – слот для карточек Nano SIM, традиционно открываемый шпилькой.Meizu_Pro_6

Процессор

Meizu Pro 6 стал первым десятиядерным смартфоном на базе чипсета MediaTek Helio X25. Это разогнанная версия модели X20. Она тоже состоит из 3 переключаемых кластеров. 2 ядра A72 2,5 ГГц предназначены для тяжелых задач, а 4 ядра A53 2 ГГц – для оптимизированных под многопоточность требовательных программ. Столько же ядер Cortex A53, 1,4 ГГц выделены для повседневных нагрузок.

За графику в смартфоне отвечает ускоритель Mali T880 MP4, как для флагмана – не самое идеальное решение. К примеру, в среднеуровневом Snapdragon 650 используется на 10-20 % более быстрый ГП Adreno 510. Впрочем, это не мешает запускать любую игру на улучшенных настройках графики. Чип является третьим по силе на рынке Android-устройств (после Snapdragon 820 и Exynos 8890), и набирает в AnTuTu около 100 тысяч «попугаев».

Память

Объем оперативной памяти Meizu Pro 6 составляет 4 Гб. Она набрана чипами LPDDR3 по 2 Гб. На старте система съедает чуть более 1,5 Гб, для приложений остается уйма свободного пространства. Внезапные вылеты при 3-4 запущенных приложениях – это точно не про героя обзора.

Объем встроенной памяти составляет приличные, но не рекордные 32 или 64 Гб. Учитывая отсутствие слота для карты памяти, многим хотелось бы видеть в линейке версию с 128 Гб. Но так как ее нет – придется расширять место за счет облака или использовать OTG флешку.

Аккумулятор

Смартфон оборудован несъемным аккумулятором на 2650 мАч, что немного на фоне бюджетных моделей Мейзу (у M3 Note, например, батарея на 4100 мАч). Производителем заявлена поддержка быстрой зарядки на 100 % за 1 час. Комплектное ЗУ эту возможность предоставляет.

Быстрее всего съедают заряд игры: 3-4 часа – и придется идти к розетке. Просмотр фильма из памяти позволяет устройству протянуть до 9-10 часов. В режиме умеренного использования смартфон выдержит сутки, но в начале следующего дня придется искать розетку. Поэтому ставить его каждую ночь на подзарядку точно придется. Это огорчает, если учесть, что упомянутый M3 протянет 2 дня.

Камеры

В смартфоне используется 21-мегапиксельная камера Sony на сенсоре IMX230. Ее размеры – 1/2,4", пиксели стандартные, 1,12 мкм. Оптика шестилинзовая, со светосилой f/2,2. Поддерживаются фазовая и лазерная фокусировка, но стабилизации нет. Вспышка из десяти светодиодов относится скорее к «вау-эффектам», чем реально полезным опциям. Она ярче, чем у многих конкурентов, но не в 10 раз, до ксеноновых ламп в фотоаппаратах ей далековато.

Снимок при хорошем свете. Топовые флагманы сделают снимок на том же уровне в таких же условиях

Снимок при хорошем свете. Топовые флагманы сделают снимок в таких условиях на том же уровне

Качество фото находится на высоком уровне, но от флагманов Samsung смартфон в этом плане отстает.

Днем все отлично, но в условиях плохого освещения даже трехлетний iPhone 5s снимает немного лучше. Видеозапись ведется в разрешении 4K, с частотой 30 FPS, или FullHD и 60 FPS.

Снимок на камеру Meizu Pro 6 в условиях плохой освещенности

Снимок на камеру Meizu Pro 6 в условиях плохой освещенности

Снимок в тех же условиях на Samsung Galaxy S7

Снимок в тех же условиях на Samsung Galaxy S7

Фронтальный модуль имеет разрешение 5 МП, при размерах пикселя 1,4 мкм и светосиле f/2. Фронталка очень и очень хороша для видеосвязи, а также позволяет делать качественные селфи. Немного «мыла» присутствует на снимках, но в целом качество на уровне. Бюджетные китайские аппараты часто на основной модуль снимают хуже.

Дисплей

В смартфоне используется 5,2-дймовый AMOLED дисплей с разрешением FullHD. Он обладает отличными углами обзора и показателями контрастности. Цветопередача близка к естественной, но немного хуже, чем у Samsung. Матрица имеет структуру PenTile, но при обычном использовании ее не видно. Заметными субпиксели становятся в гарнитуре VR, вроде Google CardBoard.

Тачскрин Meizu Pro 6 покрыт закаленным стеклом Gorilla Glass 4 поколения, с хорошим олеофобным напылением. Фишкой сенсора является функция 3D Press, аналог таковой у Apple. В зависимости от силы нажатия, смартфон тем или иным образом реагирует на жесты. Правда работает она, в основном, в стандартных приложениях.

Связь

У смартфона имеется 2 слота Nano SIM, расположенные в уже классическом выдвижном лотке. Поддерживаются сети GSM и 3G, распространенные в Европе. С LTE проблем тоже нет, в странах, где аппарат продается официально, должны работать все операторы.

На борту есть Wi-Fi, работающий со всеми стандартами, в диапазонах 2,4 и 5 ГГц. Версия Bluetooth – 4.2, стереозвук и энергосбережение имеются. Навигатор рассчитан на прием сигнала со спутников GPS, BDS и ГЛОНАСС, работает он быстро. На открытой местности за 20 секунд находится более 20 сателлитов. NFC нет, ИК-порт тоже отсутствует.

Операционная система

Работает смартфон на базе ОС Android 6, но это не чистая ОС, а фирменный мод FlymeOS 5. Работает система плавно и шустро, интерфейс можно назвать красивым, но это субъективно. Характерных для китайских устройств багов с прошивкой, после пары обновлений, практически нет. Обновления системы выходят не очень часто, но они все же есть.

Звук

Мейзу начинали с производства медиаплееров, поэтому и сейчас стараются делать качественный звук. В Meizu Pro 6 установлен 32-битный ЦАП Cirrus Logic CS43L36, поддерживающий звук с дискретизацией 192 кГц. На динамике результат его деятельности не особо впечатляет, но в хороших наушниках звучит аппарат достойно. Для прослушивания в LOSELESS сгодится (разница с MP3 чувствуется), но памяти для альбомов в несжатом формате может быть маловато.

Плюсы и минусы Meizu Pro 6

Плюсы:

  • мощный процессор;
  • хорошая камера;
  • качественный звук;
  • хороший экран.

Минусы:

  • слабоватый графический ускоритель;
  • нет слота для карты памяти;
  • посредственная батарея;
  • нет NFC.

Кому подойдет смартфон

Сами китайцы позиционируют Meizu Pro 6, как конкурента iPhone. Об этом громко заявляет внешность смартфона, да и популярность в Китае подтверждает правильность ставки. Аппарат ориентирован на тех, кому нужен красивый и мощный смартфон с хорошей камерой и чистым звуком. Проще сказать, кому он не подойдет: это «охотники за попугаями», геймеры и ценители автономности. Любителей хранить в памяти всю аудиотеку отпугнет ограниченный объем памяти, которую не расширить.

Ставка на промежуточный размер экрана 5,2", по идее, сделана, чтобы привлечь максимально широкую аудиторию. Однако у этого момента есть и отрицательная сторона: ценители фаблетов могут счесть смартфон мелковатым, а поклонники компактности – слишком большим.

Наш отзыв о Meizu Pro 6

Обзор MeizuPro 6 показывает, что аппарат действительно интересен за свои деньги. Однако назвать его идеальным никак нельзя. Камера хорошая, но уступает Samsung или Apple, чипсет мощный, но графика немного слабовата, а уровень автономности многим покажется недостаточным. Огорчает отсутствие NFC, которого многие ждут от флагмана.

Отсутствие слота для карты памяти хоть и стало уже традицией, но от этого не легче. Исправить ситуацию мог бы выход версии со 128 Гб памяти, но ее решили не делать. Помимо этого, не всем понравится, что гнездо наушников расположено в нижней части. Слушать музыку в дороге, подключив внешний аккумулятор (а он Meizu Pro 6 не помешает, если брать смартфон в поездки), не очень удобно.

 

 

Подписывайтесь на наш Канал в Дзен!

___________________________________

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА >>>>

© Mobcompany.info