Персональные данные в России будут использовать без согласия владельцев: слухи или правда?

На рассмотрение в Правительство РФ представлены поправки к закону «О персональных данных». Идейным вдохновителем потенциальных изменений стал вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. Если говорить коротко, предполагается, что крупные компании смогут использовать так называемые обезличенные данные без согласия пользователей интернета.

В пользу новшества

Примечательно, что руководитель правового комитета Ассоциации больших данных Никита Данилов поддержал эту инициативу. Он акцентирует внимание на том, что «невозможно заручиться согласием каждого пользователя». В то время как изъятие упомянутых данных не будет считаться вторжением в личную жизнь и нарушением конституционных прав. Один из самых весомых аргументов в пользу новой инициативы заключается в том, что информация, которую предполагается изымать и использовать, может принести огромную экономическую пользу и даже выгоду для каждого конкретного человека.

Если говорить конкретно, под изъятие и использование сможет попадать самая разная информация, начиная со счетов за услуги связи, заканчивая активностью в интернете, покупках в онлайн-магазинах и тому подобное. Волеизъявление народа к данной ситуации никакого отношения не имеет, поэтому многим любопытно, на какую такую выгоду планируется обменивать информацию личного характера.

Те, кто поддерживает данный законопроект, отмечают, что принятие упомянутые поправок позволит вывести на новый уровень общероссийские городские службы и сервисы. Среди прочего делается акцент на том, что полученная информация не будет предназначена для перепродажи. Именно на неё в будущем планируется ориентироваться:

  • в деле благоустройства городов (расположения остановок общественного транпорта, госучреждений, в том числе школ и детских садов);
  • при анализе обстановки на дорогах;
  • оценки спроса на конкретные услуги и товары.

Скепсис и недоверие

Что же касается операции обезличивания, предполагается, что информация о возрасте, поле человека, месте проживания будет удаляться. В то же время некоторых настораживает это нововведение, и всё больше людей тревожатся, что при таком объеме данных едва ли получится не допустить утечки информации и неправомерного ее использования.

Некоторые считают, что нововведение нуждается в серьезных доработках. Так, например, генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков считает, что процесс обезличивания недостаточно прозрачен, и на данный момент нет никаких убедительных доказательств и аргументов в пользу того, что по оставшимся данным не получится установить личность исходного пользователя.

Кроме того, нельзя исключать влияние человеческого фактора, ведь удалять данные, позволяющие идентифицировать пользователя, будут операторы, чьи возможные ошибки могут привести к печальным последствиям.

Важно! Для тех, кто в теме, едва ли станет сюрпризом, что со слов Никиты Данилова определённые компании и даже госструктуры и организации уже сейчас применяют те самые обезличенные данные для своей выгоды, невзирая на то, что на законодательном уровне данные операции до сих пор не закреплены и не одобрены. Только отсутствие четко выраженного правового регулирования мешает этим самым структурам не использовать слишком большое количество информации, так как это может привлечь нежелательное внимание надзорных органов.

Согласно последним новостям, пресс-секретари партии «Единая Россия» сообщают об активной работе экспертов над основными положениями нововведения. Известно также, что большинство членов Правительства с одобрением отнеслись к данной инициативе.

Персональные данные (1 видео)

 

Персональные данные в России (5 фото)

Подписывайтесь на наш Канал в Дзен!

___________________________________

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА >>>>

© Mobcompany.info