Обзор ZTE Nubia Z9 Max: смартфон с множеством моделей

Выходя на всемирный рынок, китайские производители сталкиваются с необходимостью адаптации своих смартфонов для стран, где они будут продаваться. Где-то у населения одни предпочтения, где-то другие, где-то сети 3G и 4G работают на одних частотах, где-то на других. Да и конкуренция на конкретном рынке может отличаться, а упускать потенциальную прибыль не очень хочется. Поэтому ZTE Nubia Z9 Max, вышедший в марте 2015 года, был незаметно представлен аж в 6 модификациях. Модели с 2 Гб ОЗУ продаются около 200 долларов, с 3 Гб — от 300.

Все 6 версий аппарата носят общее имя, но отличаются внутренним номером модели и характеристикам. Известны следующие версии ZTE Nubia Z9 Max: глобальная NX510J MB_C, китайские NX510J MB_A, две NX512J, для China Unicom и China Telecom, одна NX512J для площадки JD, адаптированная под русскоязычные страны, а также премиум-версия NX518J. Что у них общего и чем модификации смартфона отличаются — поможет узнать обзор.

Характеристики ZTE Nubia Z9 Max

Характеристики ZTE Nubia Z9 Max однозначно характеризовать не так просто. Под одним именем скрываются как типичные представители начального среднего класса, так и флагманы-2015.

Дизайн, материалы корпуса, размеры и вес

Смартфон выполнен в премиально дизайне, с применением металла и стекла или пластика под стекло. В зависимости от модели, доступны черный, белый и золотистый цвета. Размеры смартфона составляют 154 мм в длину, 76 в ширину и 7,9 в толщину. Весит устройство около 165 граммов (с пластиковой спинкой на пару грамм меньше). Показатели привычные для фаблета, в привыкшей руке лежит гаджет нормально. Сборка хорошая, все отлично подогнано, скрипов и зазоров нет.

Передняя панель смартфона стеклянная. Рамки под и над экраном относительно широкие, но не зря: под дисплеем сенсорные кнопки, с фирменной круглой клавишей «домой». Над дисплеем — прорезь динамика, камера, датчики: все как обычно.ZTE nubia Z9 Max

Задняя панель выполнена из двухслойного материала: текстурированная основа, прикрытая стеклом или пластиком. На ней — лого производителя, камера и вспышка.ZTE nubia Z9 Max

Боковая рамка металлическая, слегка сточенная на гранях. На левой стороне — слоты для симок и флешки (раздельные). Лотки ZTE nubia Z9 MaxСправа — клавиши включения и регулировки громкости. Клавиши рекгулировки ZTE nubia Z9 MaxВнизу симметрично находятся сеточка динамика, порт USB, и две вставки для разделения антенн. Низ ZTE nubia Z9 MaxВверху — тоже 2 вставки, на одной из них находится гнездо для наушников. Почти посредине — второй микрофон.ZTE nubia Z9 Max верх

В целом дизайн далеко не нов: он напоминает и флагманы Sony Z-серии, и уже достаточно раритетный iPhone 4.

Отдельно стоит упомянуть модель ZTE Nubia Z9 Max Elite. У него клавиши регулировки громкости сенсорные, USB имеет типоразмер C, а в кнопку питания встроен дактилоскопический сканер (снова привет от Sony).

Процессор

Смартфон поставляется в версиях с совершенно разными процессорами. Модели с номерами 510 и 518 имеют внутри флагманский для 2015 года чип Qualcomm Snapdragon 810. Он состоит из 4 ядер Cortex A57 2 ГГц, 4 ядер Cortex A53 1,5 ГГц, и графики Adreno 430. А вот аппараты с номером 512 базируются на среднебюджетном Snapdragon 615. У него тоже 8 ядер, но все они Cortex A53, половина работает на 1,1 ГГц, половина — 1,5 ГГц. Обработкой графики занимается Adreno 405.

Из-за такого разброса быстродействие моделей отличается значительно. Старшие версии хорошо справляются с любыми задачами, и набирают в AnTuTu около 80 тысяч баллов. Младшие — выдают около 37 тысяч, для веб-серфинга годятся, но в игры на высоких поиграть не судьба.

Впрочем, есть важное замечание: Snapdragon 810 хорош, только если не нагружать аппарат долго. Стоит поиграть часок (а то и меньше) — и чип сильно нагревается, сбрасывает частоты, рамка становится горячей, а расход батареи увеличивается. Младшие версии смартфона нагреваются гораздо меньше (больше 45-50 градусов — только если «мучить» смартфон тяжелой игрой очень долго), и к троттлингу особо не склонны.

Память

В моделях Nubia Z9 Max на Snapdragon 615 оперативной памяти 2 гигабайта. Из них около половины требует система, но с многозадачностью особых проблем нет. Флагманские модификации оборудованы 3 Гб ОЗУ, примерно 1300 Мб уходит под Андроид и фоновые процессы. Для того, чтобы держать «Оперу» или «Хром» с десятком вкладок, и еще пару программ попроще — места хватит.

Емкость хранилища всех основных моделей смартфона составляет 16 Гб, из которых свободно около 10. Поддерживаются карты памяти, слот для которых не связан с лотком для симок, и это радует. Внешние накопители USB OTG тоже работают.

Аккумулятор

Батарея смартфона имеет емкость 2900 мАч, естественно, она не съемная из-за конструкции корпуса. Показатели автономности у младших версий средние, около 7 часов проигрывания видео из памяти, 5-6 часов YouTube, или до 11 часов чтения на сниженной яркости. Заряда при щадящем использовании хватит дня на 2, не больше. Модели на Snapdragon 810 показывают схожее время жизни, но только если не играть во что-то тяжелое. Какой-нибудь WoT, если смартфон разогреется, израсходует аккумулятор «в ноль» и за 2 часа. Полная зарядка длится около 3 часов, QuickCharge 2.0 не активирован (хотя чипы поддерживают).

Камеры

Все ревизии смартфона оснащены камерой на базе матрицы Sony IMX234, на 16 МП. Ее размер — 1/2,6", пиксели 1,12 мкм. Объектив шестилинзовый, с сапфировым стеклом, и имеет светосилу f/2. Имеется вспышка из 1 относительно большого диода, OIS нет.

В целом, камера неплохая, однако те же LG в своем G5 смогли раскрыть ее потенциал лучше. Nubia Z9 Max нормально снимает и днем и вечером, фотки хорошо смотрятся на экране телефона или мониторе. Однако если включить увеличение до 100 % - станет видно, что даже в идеальных условиях (ясным днем, с выдержкой 1/1000 и ISO100) шумов по небу существенно больше, чем у того же iPhone 6s. Вечером кадры выглядят удачно на фоне бюджетников, но конкурировать с флагманами Nubia Z9 Max будет сложнее. Несколько примеров снимков:

Фронтальная камера построена на сенсоре Sony IMX179, на 8 Мп. Как для селфи-камеры — решение хорошее, благодаря 1,4-микрометровым пикселям годный автопортрет можно получить и в помещении. Основная камера моделей с Snapdragon 810 пишет видеов в 4К, с 615 — в FullHD. Передняя тоже снимает в 1080p.

Экран

Дисплей смартфона создан на IPS матрице с разрешением 1920х180, при диагонали 5,5" (401 PPI). Он яркий (чуть больше 450 нит), цвета живые, сочные, но не кислотные. Углы обзора хорошие, под сильным наклоном яркость меркнет, но выраженной инверсии оттенков нет. Сенсор смонтирован без воздушного промежутка. Он имеет олеофобный слой приличного качества. Тесты показывают, что тачскрин понимает только до 3 одновременных касаний, однако если отключить жесты — начинает понимать все 10.

Коммуникации

Nubia Z9 Max оборудован парой слотов для сим-карт формата Nano, расположенных в одном лотке. А вот с частотами операторов наблюдаются различия. С GSM работают все версии, но с европейскими 3G и 4G на 100 % совместимы только модели 510 с индексом MB_C, 512J для JD и 518. Другие адаптированы для Поднебесной. Модели 510 и 512 под China Telecom работают не со всеми стандартами LTE. Зато они должны быть совместимы с сетями 3G WCDMA, используемыми в Украине, и CDMA 800 местного оператора Интертелеком (то же самое касается и других стран, где еще нет LTE, но есть WCDMA 2100 и CDMA 800).

Приемник Wi-Fi работает со всеми актуальными стандартами, в том числе, 5 ГГц AC. Модуль Bluetooth соответствует версии 4.1. Спутниковый приемник работает с навигационными системами GPS и ГЛОНАСС, сигнал находит исправно. NFC тоже присутствует.

Звук

Версии смартфона на чипе Snapdragon 810 оснащены усилителем QW8736 и дискретным ЦАП AKM4375, 24 бита, 192 кГц. Имеется ли он в моделях с чипом 615 — неизвестно, так как официально не заявлен. Звук в качественных наушниках хороший, но любителям басов нижних частот все же может показаться маловато. Динамик, расположенный на нижнем торце, громкий, но если класть аппарат в карман динамиком вниз — ткань кармана может его глушить.

Операционная система

Смартфон работает под управлением фирменной модификации Android 5 — Nubia UI 3. Ее интерфейс типичен для китайцев и не имеет выделенного меню программ. Ее внешний вид схож с MIUI, Flyme или EmUI, шторка напоминает чем-то Samsung TouchWiz (или Experience, как ее теперь окрестили). Работает система стабильно, есть обновление до версии 5.1. Однако выйдет ли 6 или 7 Андроид — неизвестно. На модели с Snapdragon 810 существует тестовая сборка Marshmallow, также есть кастомные прошивки.

Особенности

В числе особенностей Nubia Z9 Max следует перечислить известные модификации смартфона и их отличия, дабы не возникало путаницы.

  • NX510J на плате MB_C. Версия на базе Snapdragon 810, с 3 Гб ОЗУ. Является международной, поддерживает сети в Европе, имеет усилитель и ЦАП. Корпус сзади стеклянный, четного или белого цвета.
  • NX510J на плате MB_A. Чип Snapdragon 810, ОЗУ 3 Гб, поддерживает CDMA и 4G+, но неизвестно, все ли европейские сети LTE работают. Предназначена для China Telecom. Крышка черная, стекло.
  • NX512J для China Unicom, дополнительные идентификаторы неизвестны. Snapdragon 615, 2 Гб ОЗУ, спинка пластмассовая, черная или белая. Поддерживает китайские сети TD-SCDMA, европейский 3G поддерживает, полный список бэндов LTE неизвестен.
  • NX512J для China Telecom, дополнительные отличия неизвестны. Snapdragon 615, оперативно памяти 2 Гб, поддерживает сети CDMA 800, полный список частот LTE неизвестен. Спинка пластиковая, черная или белая.
  • NX512J для магазина JD. Адаптирована для России, отличается узкой коробкой, чип 615, памяти 2 Гб, работает почти со всеми европейскими LTE (но Band 20 нет). Пластик, цвет только черный.
  • NX518J  Nubia Z9 Max Elite. Премиум-версия, на чипе 810, с 3 Гб ОЗУ и 64 Гб ПЗУ вместо 16 Гб. Отличается сенсорными боковыми кнопками, портом USB C, дактилоскопическим сенсором, официально заявлены ЦАП и усилитель. Работает со всеми сетями, выпускается только в золотистом цвете, со стеклянной панелью.

Плюсы и минусы ZTE Nubia Z9 Max

Плюсы:

  • стильный дизайн;
  • неплохие камеры;
  • Wi-Fi 5 Ггц;
  • яркий экран;
  • ЦАП и усилитель (у старших версий).

Недостатки:

  • «зоопарк» модификаций, которые непросто отличить;
  • в некоторых модификациях спинка из пластика, а не стекла;
  • старшие модификации склонны к нагреву;
  • устаревающая ОС.

Альтернативы ZTE Nubia Z9 Max

Альтернативой младшим моделям Nubia Z9 Max является Meizu U20. У него такой же стиль корпуса, немного лучше чипсет, есть сканер отпечатка, но камеры скромнее, нет Wi-Fi AC, NFC и ЦАП.

Также из китайских брендов конкурировать с аппаратом (всех версий) способны Xiaomi Redmi Note 4 и Redmi Pro. На их стороне — низкая цена, при производительности уровня Nubia Z9 Max с 3 Гб, сканеры отпечатка, емкие батареи. За это некоторые пользователи простят и алюминий вместо стекла (а пластика — тем более), и камеры послабее (хоть у «прошки» она и двойная), и отсутствие NFC.

Samsung тоже есть что противопоставить героям обзора. Galaxy A7 2016 лучше своим AMOLED экраном, камерой с OIS, приличной автономностью, сканером отпечатка. Лишь на фоне старших версий недостатками могут выглядеть отсутствие дискретного ЦАП, и скромное железо. Но зато Самсунг не греется.

Если упустить дизайн — то с младшими модификациями гаджета способна конкурировать едва не половина всех фаблетов среднего класса, вышедших в 2016 году.

Наш отзыв о ZTE Nubia Z9 Max

По итогам обзор Nubia Z9 Max сделать однозначные выводы о смартфонах тяжело, в первую очередь, из-за разброса характеристик. При цене около 200 долларов младшие модели смотрятся неплохо, но применение пластмассы вместо стекла немного огорчает. А вот старшие модели хоть и лишены этого минуса, и дискретный ЦАП имеют, но горячий нрав процессора портит картину. Различия в поддерживаемых сетях тоже сбивают с толку.

Как итог, младшие модели смартфона являются вполне неплохими «рабочими лошадками» с претензиями на имиджевость. Да и камеры, как для цены около 200 долларов, у них хорошие. Если вы не геймер — то можно подумать о покупке устройства. Что касается версий на Snapdragon 810 – тут вроде и ЦАП радует, и ОЗУ больше, но найти у нас их непросто, да и нагрев процессора отталкивает. Хотя если главное — это музыка и внешний вид, то покупать можно и их.

Подписывайтесь на наш Канал в Дзен!

___________________________________

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА >>>>

© Mobcompany.info