Ученые изобрели плоскую камеру без линз

До сих пор не существовало камеры, работающей без линз. Однако недавно ученые из Калифорнийского технологического института изобрели плоскую камеру, способную снимать фото без привычной системы оптических линз. Вместо нее используется множество миниатюрных датчиков света на основе кремния и вычисления для имитации того, что выполняют линзы с помощью кусочков стекла. В результате инженеры создали ультратонкий и ультра-маленький чип, который, по их мнению, когда-то заменит сегодняшние цифровые камеры и сделает их действительно очень тонкими.

Ученые уже спроектировали полностью плоскую электронную замену традиционной линзе. Свою микросхему они называют «оптической фазовой решеткой», которая после попадания света на разные части чипа фокусирует изображение с маленьким запаздыванием около «квадриллионной доли секунды». Фактически, инженеры изменили принцип использования фазированных коммуникационных массивов на фокусировку радиоволн. Вот как они это объясняют:

Световые волны, попадающие на каждый элемент массива, компенсируют друг друга со всех направлений, за исключением одного. В этом направлении волны усиливают друг друга, чтобы создать сфокусированный «взгляд», которым можно управлять с помощью электроники ... То, что делает камера похоже на просмотр через тонкую соломинку и сканирование с ее помощью всего поля зрения. Мы можем сформировать изображение с невероятно быстрой скоростью, манипулируя светом вместо перемещения механического объекта.

Ученые создали прототип чипа с оптическим массивом размером 8x8. Вы можете посмотреть на видео ниже, что это соответствует очень низкому разрешению, однако показывает, что концепция работает. Поэтому люди из Калифорнийского технологического института довольно оптимистично оценивают будущее своего изобретения. Они считают, что область применения бесгранична.

 

 

Подписывайтесь на наш Канал в Дзен!

___________________________________

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА >>>>

© Mobcompany.info