AR похожа на ваш смартфон: вскоре без нее вы почувствуете себя голым

Большинство из вас, как и я, наверно уже не помнят жизнь без своего смартфона. Через несколько лет такие же ощущения у вас будут относительно дополненной реальности или AR.

Вы уже попробовали дополненную реальность на себе, если как и 500 млн других пользователей загрузили Pokemon Go. Именно с ее помощью вы могли видеть покемона Чармандера на своем столе или Дратини на руле.

AR отличается от VR (виртуальной реальности) тем, что не переносит вас в новый мир, а накладывает информацию поверх того, что вы действительно видите. VR может погрузить вас на дно океана, но AR может превратить людей вокруг вас в морских существ, причем вы не столкнетесь с ними при движении. Практически информация накладывается на вещь, на которую вы смотрите, например, смартфон или компьютер, на котором вы сейчас читаете эту статью. AR может сказать вам, сколько у вас уведомлений и на сколько времени еще хватит батареи.

Хотя виртуальная реальность кажется более захватывающей, зато дополненная реальность на вашем смартфоне или каком-либо устройстве на голове будет более полезной в повседневной жизни.

Вот как AR собирается овладеть нашими чувствами.

Потенциал безграничен

Давайте закрепим вашу гипотетическую AR-гарнитуру и выйдем на улицу.

Вы можете видеть, сколько в кафе стоит одна чашка кофе, если взять ее с собой. Если вы решили встретиться со своим другом в новом баре, и не знаете, как его найти, то получите пошаговые инструкции, плавающие перед вами на полу и показывающие правильное направление. Если вы не уверены в погоде, посмотрите на небо, и ваша гарнитура сообщит прогноз погоды на ближайшие несколько часов. Итак, вы встретили друга, и вам понравился его топ – устройство дополненной реальности расскажет вам, где можно купить такой же и за какую цену.

Мирко Феррари, руководитель по развитию AR бизнеса Inglobe говорит, что дополненная реальность прекрасна тем, что делает все более привлекательным. По словам Феррари, в мире, благословленном AR, люди всего лишь глазами будут взаимодействовать со зданиями: будь то дома, магазины, больницы или культурные достопримечательности.

Компания Daqri уже разрабатывает «интеллектуальный шлем» для промышленных рабочих. Предположим, рабочий пытается починить трубу. Его босс, находящийся в другой комнате, но также обладающий умным шлемом, может добавлять заметки и указания, которые будут появляться у рабочего в режиме реального времени. Затем рабочий может добавить примечание к трубе, например «здесь ликвидирована трещина», примечание увидят все, кто будет работать над ней потом.

С другой стороны, насколько бы не была прекрасна дополненная реальность, никто не хочет ходить с огромным устройством на голове. Компании уже давно задумываются о будущем. Samsung, например, в 2014 году подала патент на умные контактные линзы, которые работают с AR. Подключив к смартфону детище южнокорейского гиганта, ему можно давать команды, моргая или просто глядя. И головной убор здесь не нужен.

Представьте, что вы живете со всей этой мгновенно появляющейся информацией. По сравнению с этим неоновым будущим, мир, до существования дополненной реальности, в котором мы сейчас живем, практически примитивный кошмар.

Если для вас это кажется слишком далеким, то подумайте о своем смартфоне. Если вы сейчас не держите его, то он в пределах досягаемости вашей руки. Смартфоны по существу стали частью человеческой анатомии, мы начинаем беспокоиться, если долгое время находимся без них. Я предсказываю, что AR со своим невероятным потенциалом изменит наш способ делать повседневные вещи.

Мы еще не на месте

Уже близко, но эра AR еще не настала, потому что технология имела несколько неудачных попыток запуска.

В 2012 году Google выпустила концептуальный видеоролик о Google Glass, AR-гарнитуре в виде очков. Показывая некоторые из футуристических технологий, изложенных выше, анонс устройства выглядел, как «вау, мы живем в будущем». К сожалению, когда очки Glass вышли в 2013 году, они не произвели такого ажиотажа.

Павел Найя, аналитик Counterpoint Research сказал: «Для поддержки эволюции продукта не было экосистемы. Это была прорывная технология, опережающая свое время».

Кроме того, были соображения о конфиденциальности относительно очков, которые могут снимать и записывать видео.

Хотя технология, которая легла в основу Google Glass, была захватывающей, никогда не было достаточно приложений, чтобы ощутить ее преимущества.

Согласно докладу WSJ, Google Glass сейчас перепрофилируется на здравоохранение, производство и энергетику, и Google сделала все возможное, чтобы убрать все следы Glass 1.0 из Интернета.

Тем временем Microsoft в апреле прошлого года выпустила для разработчиков AR-гарнитуру HoloLens. Однако ценник в 3000 долларов держит устройство в дизайнерской среде, и компания ни слова не сказала о том, когда HoloLens может появиться на полках магазинов.

Гарнитура дополненной реальности Microsoft HoloLens

Затем на сцене появилась темная лошадка Magic Leap. Соучредитель компании Рони Абовитц пообещал технологию, которая будет использовать датчики света в мозге. Но у проекта были некоторые проблемы, такие как вводящие в заблуждение видео концепции и слухи о слаборазвитой технологии.

Наконец, первый смартфон на платформе Google Tango AR, Lenovo Phab 2 Pro, был толстой тяжелой железякой с неразвитыми приложениями и играми. Такой старт явно не соответствует амбициям компании Google в отношении AR.

AR ждет светлое будущее

Итак, у нас нет гарнитур HoloLens для рядовых рабочих, и приложений, действительно использующих дополненную реальность. Мы все еще находимся в стадии кокона, но революционная бабочка со временем раскроется. И Силиконовая долина это знает.

Создатель Facebook Марк Цукерберг в своей речи на апрельской конференции F8 уделил огромное внимание дополненной реальности. Глава соцсети заявил, что компания будет использовать технологию, «смешивающую цифровой и физический мир по-новому».

Apple также имеет свой взгляд на этот счет. В феврале генеральный директор Тим Кук рассказал Independent, что AR – это смена правил игры, как когда-то сделал iPhone. Apple пока не делала никаких официальных заявлений, но по слухам, в iPhone 8 появится несколько функций AR, и компания готовит очки дополненной реальности.

Тем временем Microsoft извлекла урок из ошибок Google, и начала создавать экосистему: в марте было объявлено о разработке 150 приложений. А второй смартфон, использующий платформу Google Tango AR, Asus ZenFone AR, представляет собой гораздо более тонкую, привлекательную модель, которая, по крайней мере, сделает продвинутый AR-смартфон гораздо более удобным для использования.

AR – это будущее, нужен только чемпион. Будь то Google, Microsoft, Apple или их соперник, о котором мы еще не знаем, какая-то компания сыграет эту роль и отправит нас в совершенно новую, очень дополненную реальность.

Подписывайтесь на наш Канал в Дзен!

___________________________________

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА >>>>

© Mobcompany.info