Глобальный Банк Семян: какое будущее у проекта?

Результаты поиска в Картах Google для Шпицбергена создают интригующее зрелище. Этот небольшой норвежский архипелаг имеет Гренландское море с одной стороны и Северный Ледовитый океан с другой. Есть разбросанные участки зеленого цвета - горы и фьорды - которые легко затмеваются белым, что представляет собой экстремальный арктический климат на Шпицбергене. Более половины архипелага покрыто ледниками.

История банка семян на Шпицбергене

На одном из этих островов, в глубине песчаной горы, безопасное сооружение хранит будущее генетических ресурсов сельскохозяйственного мира. С семенами из более чем 76 мировых институтов-депозитариев, Шпицбергенское глобальное хранилище семян, расположенное на острове Шпицберген, фактически хранит мировую сельскохозяйственную историю и, возможно, будущее.

Хранилище принадлежит правительству Норвегии. Управление объектом осуществляется по соглашению между норвежским министерством сельского хозяйства и продовольствия, Северным центром генетических ресурсов (NordGen) и Фондом культур (ранее называвшимся Глобальным фондом культурного разнообразия).

В разговоре с Lounge Осмунд Асдал, координатор Svalbard Global Seed Vault, объясняет, почему необходимо сохранять новые сорта культур и семян.

«Генные банки собирают семена, размножают и распространяют их для селекции и исследований уже более 50 лет. Некоторые генные банки были созданы еще до Второй мировой войны. Генетические ресурсы сельскохозяйственных культур являются сырьем, которое необходимо для селекционеров и исследователей в сельском хозяйстве для создания сортов. Нам нужны эти сорта из-за изменения климата, увеличения производства продуктов питания, сухого и влажного климата, новых болезней растений и так далее»

Климатический фактор

Свод был вырезан в горной массе с вечной мерзлотой, с температурой минус 3-4 градуса по Цельсию. Зона хранения семян, состоящая из трех залов, также имеет дополнительную систему охлаждения, которая поддерживает температуру минус 18 градусов по Цельсию.

Первая часть хранилища представляет собой искусственно построенный туннель, который не является водонепроницаемым и в последние годы подвергался заболачиванию во время дождей или более теплых сезонов. Но норвежское правительство, объявило, что потратит около 100 миллионов норвежских крон, чтобы сделать туннель водонепроницаемым.

Будет ли изменение климата иметь большое влияние на вечную мерзлоту, которая естественным образом удерживает температуру внутри семенного хранилища ниже абсолютного нуля?

«Изменение климата - большая проблема во всем мире. Ученые указали, что арктический регион сталкивается с большим количеством проблем, чем другие части мира. Общество Лонгйир, которое является деревней на Шпицбергене, сталкивается с проблемами, так как многие здания построены на вечной мерзлоте и их нужно отапливать. Но что касается семенного хранилища, вероятно, понадобится больше электричества, чтобы поддерживать температуру на уровне минус 18 градусов по Цельсию. Так что, пока в Лонгйир есть инфраструктура, электричество и персонал, я не вижу никаких проблем для хранилища», - говорит Асдал.

Жизнеспособность семян является еще одним ключевым фактором. Это в основном относится к способности семян прорастать, что может зависеть от условий окружающей среды. Помимо патогенных микроорганизмов и болезней растений, влага или чрезмерное тепло могут нанести смертельный вред семенам.

«Семена не живут вечно. Генные банки регулярно следят за жизнеспособностью своих семян. Условия хранения на Шпицбергене такие же, как и в этих генных банках. Когда генный банк проверяет свои семена и видит, что образец семян потеряет жизнеспособность, им придется размножаться и регенерировать новые семена для себя. Они также заменят те же образцы на Шпицбергене. «Мы не проводим никаких испытаний на Шпицбергене», —объясняет Асдал.

Внутри Шпицбергенского Семенохранилища (1 видео)

 

Глобальный Банк Семян (8 фото)

Подписывайтесь на наш Канал в Дзен!

___________________________________

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА >>>>

© Mobcompany.info