Самые популярные производители дисплеев для смартфонов

О том, что основными производителями процессоров для смартфонов являются компании Qualcomm (США) и MediaTek (Тайвань) – знают почти все. Меньшему количеству людей известно, что самостоятельно они не занимаются изготовлением кристаллов, доверяя его заводам вроде TSMC. А вот про то, кто делает дисплеи для смартфонов, известно и вовсе немногим. А ведь это не менее важный компонент мобильного устройства, чем центральный процессор. Поэтому попробуем внести ясность и узнать, кто же на мировом уровне производит экраны для смартфонов.

Забегая наперед, важно заметить, что по устаревшим технологиям матрицы низкого качества производить проще. Организовать выпуск 7-дюймовых экранов с разрешением 800х480, применяемых в самых дешевых планшетах, намного дешевле, чем пустить в серию матрицы на 5" с разрешением 2560х1440 точек. Имея доступ к оборудованию, списанному компаниями-лидерами (таких как Samsung) и купленному относительно недорого (сотни тысяч вместо миллионов, миллионы вместо миллиардов долларов), делать экраны может даже никому не известный «подвал дядюшки Ляо». Таких производителей, по понятным причинам, перечислить не получится.

Samsung Display

История компании берет свое начало в 1938 году. Началось все с торговли лапшой, рисом и прочими товарами. На производство электротехники компания переключилась в 1960-х. В 80-90-х годах Samsung сконцентрировалась на телекоммуникационной отрасли, не забывая и о бытовой технике, а также промышленном и специальном оборудовании. Примерно в те же годы инженеры Самсунг проявили активный интерес к ЖК-технологиям для экранов. Как итог – уже в 2000 году был создан первый ЖК-телевизор Samsung с экраном на 40 дюймов.

Samsung Display

Примерно тогда же была начата усиленная работа над активными матрицами на органических светодиодах (OLED). Уделялось внимание VA и IPS матрицам, а также TN. В 2012 году успешное подразделение по выпуску экранов было выделено в отдельное дочернее предприятие Samsung Display. В его распоряжении оказалось 6 заводов, 3 из них занимаются выпуском OLED экранов, столько же – LCD. По итогам 2015 года, 38% всех мобильных дисплеев в мире производились Samsung.

OLED экраны

В начале 2000-х разработки в сфере OLED шли на полную силу. В 2004 году 40% всех AMOLED экранов сходили с конвейеров Samsung. В силу лишь развивающегося рынка смартфонов и «сырых» технологий, дисплеи эти были большими (10-20") и ставились в телевизоры. До 2006 года компанией было зарегистрировано и приобретено более 600 патентов на технологии OLED. В 2010 году свыше 97% всех AMOLED экранов производились Самсунгом.

В 2010 году компания назвала свои экраны Super AMOLED и немного изменила технологию их производства. Главное отличие заключается в том, что сенсорный слой теперь располагается на самой матрице, а не на отдельном слое с воздушным промежутком. В 2013 вышел первый смартфон с изогнутым экраном Samsung Galaxy Round. Состоянием на 2016 год Samsung выпускает плоские и изогнутые Super AMOLED экраны для смартфонов и планшетов с разрешением вплоть до 2560х1440 точек.

ЖК экраны

Компания Samsung также выпускает и ЖК-дисплеи для мобильной техники. В настоящее время это направление является менее приоритетным, и все новейшие разработки являются экранами AMOLED. LCD-матрицы делают для телевизоров, мониторов и ноутбуков. Часть из них производится и для смартфонов. После того, как в 2015 году компания заявила о продаже оборудования с завода L7, чтобы переоснастить его под выпуск OLED-экранов, стало ясно: органические светодиоды являются приоритетным направлением для компании.

Sharp

Японская компания Sharp основана Токудзи Хаякава в 1912 году. Начинала она с выпуска карандашей и ремонта оборудования. Только в 1925 году, увидев радиоприемник, основатель Шарп решил заняться электротехникой. Примерно тогда же Токудзи заинтересовался и телевещанием. В 1951 году, после трудного военного и послевоенного периода, был выпущен первый японский ТВ Sharp.

В 1988 году Шарп разработали первый ЖК-экран на активных кристаллах, диагональю 14". В 1994 свет увидел цветной TFT LCD дисплей на 21". В начале 2000-х стало возможным серийное изготовление миниатюрных ЖК-дисплеев, которые стали внедрять в собственные телефоны, реализуемые в Японии. Также матрицы поставлялись другим компаниям. В 2012 году компанией Sharp, на заводе в г. Камеяма (Япония, префектура Мие), началось производство 5-дюймовых LCD экранов с разрешением 1920х1080 точек. В том же году (и далее) они занимались выпуском Retina IPS экранов для iPhone, iPad и MacBook.

Шарп - изготовитель экранов для мобильных устройств

Первый 4к дисплей для смартфона

В первой половине 2015 года Sharp запустила в серию дисплеи, объединяющие технологии IZGO (уменьшение размеров пикселя благодаря применению оксидов галлия, цинка, индия) и In-Cell (сенсор встроен в матрицу). Тогда же был выпущен первый мобильный экран 4к с диагональю 5,5". Именно он использовался в Sony Z5 Premium. Но инновационные технологии не помогли Sharp достичь высокой прибыльности, и весной 2016 компания была на 2/3 выкуплена китайской Foxconn.

Japan Display Inc.

Корпорация JDI основана в 2012 году в Японии, в результате слияния подразделений по производству экранов Sony, Hitachi и Toshiba, а также государственной корпорации INCJ. Компания занялась выпуском жидкокристаллических LTPS экранов с высокой плотностью пикселей. Большинство из них использует технологию IPS. Компания стала одним из основных поставщиков Retina-экранов для iPhone.

Japan Display Inc. на выставке

JDI и OLED

В 2014 JDI, совместно с Sony и Panasonic, а также при финансовой поддержке INCJ, создали корпорацию JOLED, специализированную на выпуске экранов на базе органических светодиодов. Она позиционируется как конкурент Samsung, контролирующего основную часть рынка OLED. Планируется к 2018 году стать одним из ключевых поставщиков AMOLED матриц для Apple. По итогам 2015 года с конвейеров JDI сошло 17% всех дисплеев для портативной техники в мире.

LG Display

Основатели начинали свою деятельность с изготовления бытовой химии еще в середине прошлого века. Работы над TFT-технологиями начались еще когда Goldstar была отдельной компанией, в 1987 году. В 1995 году в городе Куми (Ю. Корея) запущена линия по производству ЖК-дисплеев. В 1998 дисплейному подразделению LG были переданы все технологии в области экранов, принадлежащие другим ветвям компании. В 1998-2003 годах на рынке LCD компания занимала первое место. В 2001 году LG разрабатывает технологию Super-IPS, призванную устранить недостатки ранних IPS матриц. Она и ложится в основу лучших экранов от LG.

OLED-экраны LG

Органическим светодиодам тоже уделяется внимание. Еще в 2011 году был выпущен LG Optimus Sol – смартфон с 3,8-дюймовым Ultra AMOLED экраном, имеющим разрешение 800х480. Состоянием на конец 2015 доля рынка OLED-дисплеев для мобильных устройств кажется ничтожной на фоне Samsung. Но в численном выражении она означает, что около 5000 матриц на органических диодах сходят с конвейера LG ежедневно. Всего же в 2015 году корейская компания заняла около 14% рынка мобильных экранов.

LG Display

AU Optronics

AUO – тайваньский производитель экранов, созданный в 2001 году, при объединении дисплейных подразделений Benq и Acer. В 2006 году компания выкупила фирму Quanta, также специализирующуюся на экранах. Тогда это позволило занять первое место на рынке дисплеев. Компания занимается развитием собственных технологий (матрицы VA, OLED, OnCell-тачскрины, изогнутые ЖК-дисплеи) и контрактным производством чужой продукции.

OLED-дисплеи AUO

По итогам 2015 года, AUO смогли поставить около миллиона экранов OLED для смартфонов и другой портативной электроники. Это ставит ее на третье место, после Samsung и LG, по объемам производства матриц на органических светодиодах. Летом 2013 свет увидел AMOLED экран AUO с диагональю 4,4" и разрешением 1600х900 точек. В 2014 году AU Optronics выпустили 5,7-дюймовый AMOLED экран с разрешением 2560х1440. Однако, состоянием на апрель 2016 руководство компании считает, что время массового внедрения AMOLED пока не настало.

AU Optronics изготовитель дисплеев

Tianma

Tianma Microelectronics основана в 1983 году в Шеньчжене (Китай). До начала нынешнего десятилетия компания не была широко известна, так как разрабатывала продукцию для внутреннего рынка. Основная ее часть – это промышленные ЖК-экраны низкого разрешения, но с высокой надежностью. Все изменилось в начале нынешнего десятилетия, когда компания занялась выпуском дисплеев для мобильной техники. На данный момент она является крупнейшим китайским производителем матриц.

Основная продукция Tianma – LCD-панели, но уделяется внимание и AMOLED. В 2014 году она поглотила NLT (созданную на базе дисплейного подразделения NEC), расширив арсенал технологий. Клиентами Tianma являются компании Xiaomi, HTC и другие известные производители смартфонов. Для них производятся LCD дисплеи высокого разрешения. Уровень технологий Tianma отражает 8к (7680х4320 точек) дисплей для планшетов, диагональю 10", показанный на CITE-2016.

Tianma 8к 7680 х 4320

Другие производители

Как было упомянуто вначале, существуют небольшие компании (в основном, китайские), производящие ЖК-экраны. Для изготовления используется морально устаревшее оборудование, нередко, купленное у лидеров рынка. Эти экраны устанавливаются в сверхдешевые смартфоны от малоизвестных брендов. По качеству картинки такие изделия можно узнать с первого взгляда. Плохие углы обзора, неяркая и неравномерная подсветка, заметная невооруженным глазом сетка пикселей – вот главные признаки, что экран произведен на одном из таких заводов.

Проблема заключается в том, что запуск конвейеров по производству современных IPS или AMOLED экранов высокой четкости требует миллиардных инвестиций. Выделить такие финансы способны лишь единичные компании мирового уровня, а всем остальным приходится довольствоваться более доступными технологиями. Поэтому небольшая фирма просто не в силах наладить серийный выпуск дисплеев высокого класса.

Подписывайтесь на наш Канал в Дзен!

___________________________________

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА >>>>

© Mobcompany.info