Как выбрать смартфон в 2017 году



Характеристики смартфонов улучшаются из года в год, устройства становятся мощнее, быстрее, их экраны – ярче и четче, корпуса – тоньше и технологичнее, а время автономной работы постепенно растет. Аппарат, который несколько лет назад был флагманом, сейчас может уступать китайскому бюджетнику, а автономность долгожителя пятилетней давности – уже не впечатляет на фоне среднестатистических показателей. Если не следить за прогрессом на регулярной основе – выбрать актуальный смартфон достаточно непросто.

К 2017 году производители аппаратного и программного обеспечения подготовили новые технологии для смартфонов. То, что еще недавно казалось атрибутом флагманов (вроде сканера отпечатка или фазового автофокуса) – уже сейчас встречается в бюджетниках.

Мы подготовили для вас этот материал, и если вы уделите 7 минут своего времени на прочтение, то не ошибетесь с выбором смартфона для своих нужд.

Как выбрать смартфон в 2017 году

 



Актуальное аппаратное обеспечение (процессор, а точнее чипсет)

Основа смартфона – это его аппаратное обеспечение. Именно оно определяет, на что будет способно устройство. С развитием тонких техпроцессов, в процессор интегрируют все больше вспомогательных модулей, и сейчас чипсет это основа, а материнская плата – только площадка, на которой разведены контакты для периферийных модулей. Поэтому чипсет – главный элемент устройства.

В 2017 году на рынке представлены два крупнейших производителя чипов, доступных всем – Qualcomm и MediaTek. Разработкой SoC также занимаются Spreadtrum (бюджетный сегмент), Samsung (чипсеты Exynos), Huawei (чипсеты Kirin), первые шаги на этой ниве делают Xiaomi. Exynos – только в топовых решениях (в основном от Samsung), Kirin – в смартфонах Huawei и Honor. Но обычно приходится выбирать между производителями Qualcomm (чипсеты Snapdragon) и MediaTek (чипсеты MTK).

Обе компании производят схожие чипы, для разных ценовых категорий. В самом бюджетном сегменте они предлагают четырехъядерные чипы на ядрах Cortex A53, производимые по уже устаревшему техпроцессу 28 нанометров (подробнее первая ссылка в статье о тонких техпроцессах). Они маломощные и больше всех расходуют батарею, работают на низких (редко больше 1,5 ГГц) частотах, поэтому пригодны для бюджетного смартфона.

Средний класс – другое дело: тут ядер больше, частоты выше, и расходуют эти процессоры больше энергии. Поэтому для смартфонов среднего уровня чипы на техпроцессе 28 нм уже нежелательны. Один из самых актуальных процессоров – Qualcomm Snapdragon 625, производимый по нормам 14 нм. Именно 14 и 16 нм – самые актуальные нормы техпроцесса, а наиболее топовая технология в 2017 году – 10 нм, как в Snapdragon 835 (топовое решение года).

За количеством ядер гоняться не стоит. Все равно, одновременно они практически никогда не работают (а если бы работали – заряд батареи таял на глазах). Важнее тип ядер или архитектура: Cortex A72 и A73, а также Qualcomm Kryo, Samsung Mongoose – быстрые, но относительно прожорливые, Cortex A53 – медленнее, но экономичнее. Обычно для топового чипсета делают несколько мощных ядер Cortex A72 и A73 и несколько Cortex A53 вместе, а для чипов среднего уровня тольк A53, если они работают на высокой частоте.

Что касается частоты – то для веб-серфинга обычно хватает и 1-1,3 ГГц, но для игр желательно 1,5 ГГц и выше.

Важно знать: Cortex A72 на частоте 1,5 ГГц работают быстрее, чем A53 на 2 ГГц.

Еще одна важная часть чипсета – графический процессор, отвечающий за обработку картинки на дисплее (как видеокарта в компьютере). Из его названия определить возможности непросто, но можно. Наиболее популярные графические ускорители – Adreno и Mali. Топовыми Adreno в 2017 году являются Adreno 530, 540 и Mali G71. В среднем классе выступают Adreno 505, 506, 510, Mali T830, T860, T880. В бюджетниках все еще используются Adreno 405, Mali T720, обеспечивающие минимально приемлемую для игр (на низких настройках) производительность.

Выбрать хорошее железо можно, ориентируясь по результатам бенчмарков. Для бюджетного гаджета неплохим результатом AnTuTu можно считать 30-40 тысяч баллов. В среднем классе хорошая производительность – это от 50 до 100 тысяч. Больше 100 тысяч – это пока что атрибут флагманов, их результаты постоянно увеличиваются. Влияет на показатели тестов не только железо, но и качество оптимизации программного обеспечения. Один и тот же чип в разных смартфонах может набирать сильно отличающиеся баллы, так как тестируется работа смартфона в целом (есть бенчмарки которые тестируют отдельные компоненты).

Операционная система и перспектива обновления

Актуальными для 2017 года являются ОС Android 6 и 7. Интерфейс же системы может отличаться, в зависимости от производителя. Практически у каждого своя фирменная прошивка, но все они похожи по своей логике и отличаются только деталями.

Кроме версии ОС, имеет значение и перспектива ее обновления. Она зависит от производителя, а также от модели чипсета. Быстро выходят обновления для девайсов на базе топовых чипов Qualcomm Snapdragon (серии 800), а также популярных процессоров среднего уровня (серия 600). MediaTek очень выборочно подходят к выпуску драйверов для новых версий Android, так что смартфоны на их чипах могут получать мелкие обновления ОС, но не дождаться выхода нового Андроида.

Практически все самые популярные производители (Samsung, Huawei, Oppo, Vivo, Lenovo, Sony, Xiaomi, Meizu) на регулярной основе выпускают мелкие обновления, а по возможности – апгрейдят и версию ОС. А вот фирмы поменьше, вроде Doogee, Oukitel, UMI – это «лотерея»: могут как обновить очень быстро (как Oukitel U7 Plus, получивший Android 7 еще в январе), так и вообще остаться без обновлений (как UMI Rome X).

Какой дисплей у смартфона можно считать хорошим в 2017 году

В 2017 году гонка разрешений дисплеев немного замедлилась, так как объективно разрешение HD 1280х720 точек – остается приемлемым для нормального восприятия на экране около 5 дюймов.  FullHD – вполне достаточное разрешение для 2017 года. Более высокое разрешение (4К или QHD) по-настоящему востребовано только для виртуальной реальности.

Имеет значение технология производства дисплея. Актуальные технологии – AMOLED и IPS. Первая отличается сниженным энергопотреблением, чистым черным цветом, высокой контрастностью и динамически изменяемой яркостью. Минусы AMOLED – возможное мерцание подсветки, не всегда естественная цветопередача (актуально для дешевых китайских матриц) и относительно высокая цена. Плюсы IPS – более доступная цена (которая снижает и конечную стоимость смартфона), хорошая цветопередача. Минусы – неоднородный черный (с уходом в более светлые тона по краям), немного больший расход энергии. Матрицы PLS и SuperLCD являются разновидностями IPS, поэтому они имеют те же плюсы и минусы.

Яркость тоже играет немаловажную роль, еденица «нит» или «нт». Хороший показатель для смартфона – около 400 нит и выше.

Бюджетники с экраном TN покупать нежелательно: у таких дисплеев плохие углы обзора, не очень хорошие четкость и контрастность. Еще редко встречается старая технология производства дисплеев с воздушной прослойкой между матрицей и стеклом, что также плохо влияет на изображение (без воздушной прослойки – OGS дисплеи, подробнее). Вообще дисплей такая вещь, которую желательно увидеть и по возможности сравнить.

Сколько памяти должно быть

Ее объемы постепенно увеличиваются, а требования софта к емкости ОЗУ и ПЗУ постоянно растут. Минимальным объемом оперативной памяти для самых бюджетных смартфонов в 2017 году является 1 Гб. Это маловато, но достаточно для того, чтобы общаться в мессенджерах или использовать гаджет в режиме веб-серфинга. Но для обеспечения качественной многозадачности – нужно хотя бы 2 Гб.

Многие интересуются, сколько оперативной памяти в аппарате занимает система. Однако на самом деле вопрос этот не так важен. Android создан на ядре ОС Linux, а политика ее такова, что простаивающая память – это только лишний расход энергии, и потому плохо. Незадействованный объем ОЗУ заполняется второстепенными процессами и данными, для повышения общего быстродействия.

При необходимости память освобождается, поэтому если на старте Android занимает 1,5 Гб из 2 – это еще не значит, что программам доступно всего 0,5 Гб. Если приложения потребуют больше – память будет освобождена. Ведь для нормальной работы самой ОС Android 6 или 7 достаточно и 500 Мб. Если ОС оптимизирована – она будет расходовать столько памяти, сколько свободно.

При выборе емкости встроенной памяти не стоит забывать, что установленная ОС и программы тоже занимают место. Обычно под системные нужды уходит около от 4 Гб, а это значит, что из 16 Гб (14,7 Гб «честных») – свободно будет максимум 11.

Имеет значение наличие слота для карты памяти и его тип. Все чаще смартфоны оснащают совмещенным слотом, и приходится выбирать: или флешка, или вторая симка. Также не стоит забывать про режим OTG. Его поддержка означает возможность подключать внешние USB флешки и SSD. А вот классический внешний жесткий диск формата 2,5″, скорее всего, не заведется. Для его старта требуется ток около 1А и выше, а смартфон столько выдать не в силах.

Как должны снимать камеры на смартфоне

Выбор смартфона с хорошей камерой – процесс сложный. Не нужно руководствоваться количеством мегапикселей: их избыток – это даже плохо, так как от этого страдает светочувствительность и увеличивается количество помех при недостатке света. Важно не число пикселей, а соотношение разрешения и физических размеров матрицы. Измеряется размер в дробных долях дюйма. Для камеры до 13 МП нормальный размер – 1/3″ и больше, для 16 МП – 1/2,8″.

Ожидать от смартфона профессионального качества фото не стоит. Однако это касается только снимков с установкой настроек в ручном режиме, для раскрытия всего потенциала камеры. Если фотографировать в режиме «достал-снял-сохранил» на автоматических настройках – флагманы, вроде Samsung Galaxy S7, Google Pixel, iPhone 7, Huawei P9 – снимают фото, которые на экране смартфона или мониторе, телевизоре смотрятся так же, как кадры с полноценного фотоаппарата.

В среднем классе хорошие камеры смартфонов предлагают Samsung (но не всегда), выгодно выделяется Moto G4 Plus, есть приличные фотокамеры у Lenovo, Huawei и других производителей. В бюджетном сегменте найти действительно качественную камеру непросто. Не стоит вестись на мегапиксели в дешевых китайцах. Для привлечения внимания в них может использоваться механизм программной интерполяции (растягивания) картинки до большего разрешения, чем имеет матрица.

Стоит обращать внимание на апертуру (размеры относительного отверстия) объектива. Выражается она в соотношении фокусного расстояния к диаметру глазка. Оптимальное значение – f/1,7 – f/2,2. Если соотношение меньше 1,7 – камера будет улавливать много света в условиях его дефицита, но «пересвечивать» фон при ярком освещении (перманентный «эффект боке», который нужен не всегда), потому таких объективов в смартфонах нет. Если соотношение больше 2,2 (а такое уже встречается) – светопропускная способность оптики будет недостаточной для маленькой матрицы.

Наиболее распространенный механизм автофокуса – контрастный, он используется во всех автофокусных камерах. Минусы механизма – невысокая скорость наводки и не всегда верное срабатывание. В среднем классе и во флагманах также применяются фазовая и лазерная фокусировка, которые гораздо быстрее, точнее, но работают на ограниченном расстоянии. Оптимальный вариант для камерафона – это сочетание нескольких механизмов (контрастный+фазовый, контрастный+лазерный+фазовый и т.д.).

Если для вас важна камера в смартфоне, то ищите в обзорах примеры снимков на камеру в разных условиях. В большинстве случаев не стоит обращать внимание на снимки, сделанные при хорошем освещении и в солнечную погоду, так как практически все смартфоны (не считая ультрабюджетных) снимут пейзаж в хорошем качестве.

Приемлемая автономность

Автономность смартфонов постепенно растет, и в этом заслуга как растущей емкости батарей, так и повышения энергоэффективности железа. Одного из параметров недостаточно: большая батарея (мАч) – не залог долгожительства, а экономичная начинка не спасет при слабом аккумуляторе.

На автономность влияет техпроцесс чипсета, чем тоньше – тем меньше расход энергии (см. раздел выше об аппаратном обеспечении), тип экрана (AMOLED в среднем расходует меньше IPS), оптимизация ОС. Например, Samsung Galaxy J7 (2016) с батареей на 3300 мАч – способен работать столько, сколько и Xiaomi Redmi Note 3 Pro с 4050 мАч. Причины тому – AMOLED экран и чипсет, созданный по техпроцессу 14 нм, в Самсунге (в Сяоми – IPS дисплей и техпроцесс 28 нм).

Для смартфона с большой батареей не лишней будет быстрая зарядка, позволяющая в ускоренном темпе восстановить заряд.

О наличии быстрой зарядки производитель обычно упоминает. Смартфоны с быстрой зарядкой способны пополнять полную емкость за 1,5 часа или 50% за 20 минут. Без быстрой зарядки на «восполнение сил» уйдет от 3 часов.

Беспроводная зарядка – еще одна перспективная технология, внедряемая в современные смартфоны. Она позволяет избавиться от проводов и снизить нагрузку на разъемы. В настоящее время распространены стандарты Qi и PMA. Оба они используют для заряда электромагнитное излучение специальной подставки, принимаемое катушкой под крышкой смартфона. Пока что зарядить гаджет можно лишь на специальной площадке, а скорость ниже, чем по проводу, но компании усовершенствуют технологии. Мощность док-станций растет, ведутся работы по увеличению радиуса действия магнитных волн.

Беспроводная зарядка – это очень удобно, но пока, при неправильном использовании, «убивает» батарею быстрее, чем через кабель. Происходит это скорее всего из-за того, что пользователь часто кладет и убирает смартфон с площадки, без веских на то причин, вследствие чего происходят частые мелкие заряды-разряды в ходе эксплуатации.

Корпус

Все больше смартфонов делают в металлическом корпусе, однако и пластик, стекло, керамика – тоже встречаются. Какой материал предпочесть – вопрос личного вкуса, но некоторые нюансы стоит учесть. Так, пластик обычно не скользит в руках, и хоть царапается, но царапины на нем не очень заметны. Последнее время все чаще пластик остается только в бюджетниках, но пластмасса – не признак плохого качества. К примеру, Huawei P8 Lite 2017, Moto G4 Plus – имеют весьма качественные корпуса, которые лучше дешевого металла.

Стекло – материал красивый, устойчивый к царапинам, но хрупкий и скользкий. Стеклянная спинка – признак имиджевых смартфонов, вроде A-серии у Samsung или U-серии у Meizu, флагманов Xiaomi. Керамика – это еще более устойчивый к царапинам материал, но случайно разбить такой аппарат очень легко.

Алюминию стоит уделить отдельное внимание. Сам по себе этот металл дешевый и очень удобный для обработки. Однако эстетические качества его оставляют желать лучшего: алюминий за миллисекунды после отливки/фрезеровки покрывается оксидной пленкой, которая со временем становится толще. Благодаря ей он не боится коррозии, но теряет блеск и смотрится серо, непривлекательно.

Алюминиевый iPhone и алюминиевый китаец за 100 долларов – это разные вещи.

Дешевый смартфон более склонен к появлению царапин, облезанию покрытия металла, да и на ощупь не так приятен. Поэтому при выборе алюминиевого устройства – по возможности лучше не только посмотреть на него, но и пощупать.

Платой за использование новых материалов стала неразборная конструкция корпуса, несъемная батарея. Несъемная крышка позволяет повысить емкость батареи, уменьшить толщину, реализовать водозащиту, не снижая его прочность. Плюсы съемной спинки – возможность заменить батарею, вытащить ее, если смартфон упал в воду. Также у аппаратов со съемной крышкой – слот для карты памяти практически всегда отдельный, а не совмещенный.

Одной из тенденций 2017 года в дизайне является уменьшение рамок вокруг экрана.

Некоторые производители только делают уже полоски по бокам дисплея, некоторые – убирают и ободок сверху. При выборе «безрамочного» смартфона стоит посмотреть не только на рекламные рендеры, но и живые изображения. Китайцы очень любят рисовать экран от края до края, а на деле оказывается, что вокруг матрицы имеются огромные черные рамки. Особенно неприятно они смотрятся на аппаратах белого цвета.

Помимо внешности, важна и практичность смартфона. Глянцевые поверхности отличаются маркостью, поэтому для них важно наличие олеофобного покрытия. Текстурированные панели не собирают отпечатки, но от устойчивых загрязнений их оттирать сложнее.Олеофобное покрытие

То, на что обычно не обращают внимание

При выборе смартфона нельзя забывать и о второстепенных функциях. Навигатор есть почти везде, но где-то он может поддерживать только GPS, а где-то – еще и ГЛОНАСС или Beidou. Чем больше систем навигации поддерживаются – тем лучше и быстрее будет работать навигация. Цифровой компас тоже способствует быстрому определению местонахождения, направления и скорости движения.

Зачастую, у бюджетных китайцев, бывает так, что заявленный навигатор не работает корректно. Если для вас это важно, то проверяйте его в магазине. Запустите карту и обратите внимание, как определилось местоположение, и как срабатывает компас, если вы покрутитесь вокруг себя.

Многие датчики не нужны в повседневном использовании, но в специфичных задачах они расширяют фукциональность. Гироскоп позволяет просматривать панорамное 360-градусное видео, просто поворачивая смартфон, использовать его для виртуальной реальности, и улучшает управление в играх, где задействуется поворот устройства (например, гоночных симуляторах). Датчик Холла, помимо функций компаса, также позволяет организовать взаимодействие с флип-чехлом или VR-гарнитурой.

Предметом дискуссий является расположение сканера отпечатка пальца. Если он находится спереди – устройство можно разблокировать, когда он лежит на столе, а заднее размещение – более предпочтительное с позиции эргономики. Палец сам ложится в круг, хотя бывают и исключения (если он расположен очень высоко).

Помимо расположения, учитывайте и функциональность дактилоскопического сенсора. Поинтересуйтесь, используется сканер только для блокировки смартфона и доступа к программам, или же может работать и в режиме кнопки. Расширенные возможности предполагают применение сканера для съемки фото и скриншотов, запуска программ, вызова шторки или меню задач и т.д. Так же можно зарегистрировать отпечаток и посмотреть скорость срабатывания. Наилучшим сканером отпечатка по скорости, на данный момент, обладает флагман Huawei P10.

Качественного звучания (как у колонок) от смартфона ждать не стоит, но отличия между моделями есть. Если важна громкость, чтобы не пропустить вызов или будильник – модели с водозащитой зачастую отпадают, так как в их динамиках используются непроницаемые плотные мембраны. Чтобы слушать музыку и смотреть видео на динамиках – желательно выбирать модель со стереодинамиками.

Заключение

Чтобы выбрать хороший смартфон – желательно рассматривать не только важные для вас параметры, а анализировать его возможности в совокупности. Ведь плохой экран делает смартфон не очень удобным, даже если он быстрый, красивый корпус может оказаться непрактичным, а большая емкость аккумулятора – нивелироваться прожорливыми комплектующими и плохой оптимизацией софта.

Чтобы сделать правильный выбор – стоит знакомиться с обзорами, читать отзывы в интернете, посещать тематические форумы. Однако при этом не стоит близко к сердцу воспринимать откровенно хвалебные мнения или «разносы». Они могут быть написанными на эмоциях, а потому необъективными. Обратите внимание на ресурсы, которые не заинтересованы в прямых продажах смартфонов.

А теперь, если вы прочитали эту статью до конца, поблагодари нас репостом, оценкой статьи (звездочка в блоке с комментариями ниже) или оставь отзыв о статье. Нам будет приятно любое мнение. Спасибо за прочтение!choice smartphone



Комментарии 0