Создатель компании Xiaomi Лэй Цзюнь (Lei Jun): биография и история успеха

Лэй Цзюнь — основатель компании Xiaomi, занимающейся производством мобильных устройств. В народе и СМИ его часто сравнивают с основателем Apple, и даже дали прозвище «Китайский Стив Джобс».

Рождение и молодость

Биография Лэй Цзюня (Lei Jun) начинается с его рождения в 1969 году, в небольшом городе Сяньтао (провинция Хубэй, КНР). Как правило, этот регион не славится выходцами, специализирующимися в области высоких технологий, и известен разве что благодаря гимнастам-олимпийцам.

Лей Дзюнь в юности

О детстве будущего гения мало что известно. Будучи в средней школе, он даже не думал, что вскоре его специализация будет тесно связана с компьютерами и программным обеспечением. Но уже в молодости он случайно выбрал путь, по которому будет двигаться вперед, и получил соответствующее образование. В 1987 году вместе со своим другом «за компанию» поступил на факультет компьютерных наук Уханьского университета. На то время это был один из первых подобных ВУЗов в стране.

Лэй любил поспать после обеда. Однако, страх отстать по учебе от других подстегивал его, и он смог избавиться от вредной привычки. Он очень любил занятия в компьютерном классе, несмотря на то, что аудитория была очень холодной, а вход разрешался только в тапочках. Из-за ограничения количества рабочих станций приходилось занимать очередь за час до начала занятий. Юного энтузиаста все это не смущало, и он пользовался любой возможностью попасть в компьютерный класс. Если не хватало мест, он садился рядом с другими студентами, помогал или просто наблюдал со стороны. Администратор класса не разделял его энтузиазм, и часто выставлял за дверь инициативного ученика.

Позже Лэй осознал, что больше все ему нравится создавать сложные компьютерные программы: если код правильно и грамотно написан, можно было заставить компьютер выполнять все, что пожелаешь. Благодаря этому Лэй чувствовал себя властелином созданного им же виртуального мира.

Лей Дзюнь в студенческие годы

Первые серьезные шаги

Вдохновившись прочтенной на первом курсе книгой «Пламя Силиконовой долины», в его мыслях зарождается идея о создании собственной компании. В книге рассказывалось о деятельности молодых предприимчивых личностей из Силиконовой Долины, среди которых был Стив Джобс. По окончании 2-го курса, вместе с приятелем они организуют сообщество любителей компьютерных технологий «Желтая роза». Их первым программным продуктом на коммерческой основе становится программа под названием BITLOK 0,99.

Последующие третий и четвертый курсы Лэй увлекался разработкой ПО, помогал разобраться в программировании другим учащимся. Его коммерческие проекты начали приносить прибыль, и некоторые СМИ начали говорить о том, что студент Лэй Цзюнь стал миллионером. Гораздо позже он рассказал, что это было преувеличением. Тем не менее, он обладал капиталом в 10 000 юаней, что было немало на то время.

В 1991 году, когда ему исполнилось 21, окончил учебу и получил степень бакалавра по информатике. После учебы многие поехали в Шэньчжэнь и Гуанчжоу, мотивируя хорошими возможностями заработать деньги. Невзирая на это, Лэй выбрал город Пекин, считая, что в этом городе IT-сфера развита гораздо сильнее.

Начало карьеры

В Пекине Лэй получил должность в научно-исследовательском институте. Месячная заработная плата превышала месячный оклад его отца — госслужащего. Однако, на новом месте ему было непривычно и неуютно. По выходным он посещал район Чжунгуаньцунь — китайскую Силиконовую долину, сердце развития информационно-технологического прогресса.

4 ноября 1991 — переломная дата в жизни Лэя. На выставке, посвященной компьютерным технологиям он встретил Цю Боцзюня, вице-президента компании Kingsoft, и был потрясен его презентабельным внешним видом, а также тем, чего он смог достичь. Немногим позже Лэй был приглашен Цю Боцзюнем на ужин, во время которого и получил приглашение стать частью команды Kingsoft. Деятельность компании была сосредоточена на разработке антивирусного ПО, а количество сотрудников на тот момент не превышало 5 человек.

В начале 1992 года Лэй был принят на работу инженером в Kingsoft, и стал 6 сотрудником компании.

Lei Jun на работе в Kingsoft

Карьерный рост и удачные сделки

Спустя 6 лет, в 1998 году он занимает пост генерального директора в компании, на которую работает.

В 2000 параллельно с основной работой занимается дополнительным проектом — сайтом Joyo.com, который был предназначен для реализации медиафайлов и книг. С момента запуска прошло некоторое время, и проект, получивших успех, уже в 2004 году был приобретен гигантом в сфере интернет-торговли, компанией Amazon, за $75 миллионов.

Эта сделка натолкнула его на размышления, в которых он приходит к выводу о том, что интернет может обеспечить гораздо более быстрый и эффективный рост компании. Тогда как 80% усилий и времени, потраченных на развитие offline, дают лишь 20-30% результата. В 2005 году он серьезно задумался о том, какая сфера в ближайшие 5 лет будет наиболее бурно развиваться, с целью сделать удачные инвестиции.

Сделав ставку на мобильный интернет и онлайн-коммерцию, он не прогадал. С начала 2007 года он инвестирует в стартапы, связанные с деятельностью в интернете, оборотом денежных средств и/или товаров через глобальную сеть. В общей сложности он инвестировал в 20 молодых стартапов, среди которых были проекты его друзей, а также видеосервис yy.com, мобильный браузер UCWEB, интернет-магазин одежды Vancl и мобильный платежный сервис Lakala.

Создание Xiaomi и первые разработки

К своему сорокалетию предприниматель смог добиться немалого. Уже на то время он входил в список миллиардеров, и являлся заместителем председателя правления Kingsoft. Однако мечта создать компанию мирового масштаба, зародившаяся в нем еще во время прочтения книги «Пламя Силиконовой долины», все еще оставалась неосуществленной.

В апреле 2010 года Лэй Цзюнь вместе со своими партнерами, среди которых был его приятель Лин Бин, работающий ранее инженером в Microsoft и Google, создали стартап Xiaomi. В переводе, «Xiaomi» означает «Зернышка риса», а все 8 человек, участвующих в создании компании, являлись фанатами мобильных технологий. Полностью осознавая риск претерпеть неудачу, и понимая, с какими трудностями предстоит столкнуться, Лэй даже не предполагал, насколько его предприятие станет успешным.

Создатели Xiaomi Tech

Свою деятельность компания начала с разработки альтернативной прошивки под названием MIUI для Android-смартфонов. Ее главная особенность — стабильность в работе, и полностью переработанный интерфейс, который можно охарактеризовать как понятный и дружелюбный для пользователя. 16 августа 2010 года состоялся официальный релиз первой версии MIUI. Прошивку адаптировали под различные популярные Android-устройства.

Август 2011 ознаменовался выпуском первого смартфона Mi One под брендом Xiaomi. Он отличался достаточно мощной начинкой, высоким качеством выполнения, и доступной ценой. Продажи осуществлялись непосредственно через интернет-магазин.

В июне 2012 компания оценивалась уже в $40 миллионов. В этом же году Лэй Цзюн присвоили национальную премию «За вклад в развитие науки и техники». Глава Xiaomi уверен, что потребитель — лучший друг компании. Он выступает за открытость и доступность продуктов, и чтобы не быть голословным, перед выпуском смартфона Xiaomi Mi2 дал возможность протестировать устройство и выразить свое мнение 1200 фанатам.  

В апреле 2014 года Xiaomi выходит на международный рынок с охватом в 10 стран. В третьем квартале 2014 компании удалось выйти на третье место в мире по продажам смартфонов, уступая Samsung и Apple. Однажды Лэй заявил, что со временем Xiaomi будет занимать лидирующую позицию в этой сфере.

В 2015 году Xiaomi стала владельцем 2.98% акций компании Kingsoft, сумма сделки составила $68 миллионов.

Наши дни. Краткие факты из биографии Лэй Цзюня (Lei Jun)

Лэй Цзюнь до сих пор состоит в числе членов совета директоров Kingsoft, и владеет 15% ее акций. В данный момент рабочий штат Kingsoft состоит из более чем 3000 сотрудников. Также Лэй является почетным профессором в образовательном учреждении, которое окончил еще в 21 год.

По версии Forbes (2015 год), личный капитал Лэя равняется $13.3 миллиарда, а сам миллиардер входит в десятку богатейших людей Китая. Тем не менее, он по-прежнему работает по 100 часов в неделю, вместо стандартных 40. Низкую стоимость смартфонов удается поддерживать за счет дополнительной прибили от собственного ПО, реализации аксессуаров и предоставления платных сервисов.

Основателя «Сяоми» часто сравнивают со Стивом Джобсом, указывая на копирование разработок, и даже стиля одежды — синие джинсы и черный верх. Лэй негативно относится к подобным сравнениям, аргументируя, что Apple и Xiaomi совершенно разные компании, а их стратегии и взгляды существенно отличаются. Продукцию Xiaomi можно протестировать еще до начала продаж, а программное обеспечение открыто для модификаций и улучшений. Однако, тот факт, что источником его вдохновения являлась деятельность Стива, он не скрывает.

Сравнение Лэй Цзюнь со Стивом Джобсом

Личная жизнь и увлечения

100-часовая рабочая неделя ставит ограничения на общение с журналистами, поэтому о личной жизни Лэя известно очень мало. Он женат, воспитывает двоих детей. Профессионально занимается скалолазанием, благодаря чему получает разрядку, столь необходимую в напряженном рабочем графике. О себе старается практически ничего не рассказывать посторонним, поскольку считает, что на первом месте находится его работа.

Подписывайтесь на наш Канал в Дзен!

___________________________________

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА >>>>

© Mobcompany.info