Лучшие смартфоны для видеосъемки 2018

Хорошие камеры сейчас встречаются во многих смартфонах. Делать фото приемлемого, как для бытовых требований, уровня, не могут разве что 100-долларовые китайцы. А вот с видео все хуже. Конечно, записать ролик в HD может любой аппарат, но делать это на высшем уровне все еще способны только флагманы.

Для обработки данных с камеры, идущих непрерывным потоком, нужно мощное железо, хорошие микрофоны, быстрая память. Поэтому нет ничего удивительного в том, что лучшие смартфоны для видеосъемки 2018 года относятся к верхнему ценовому сегменту.

iPhone X

Флагман Apple получил одну из лучших камер на рынке. Он поддерживает 2-кратное оптическое приближение, при этом обе матрицы оснащены системами оптической стабилизации картинки. При записи видео это позволит сгладить дрожания, возникающие при движении устройства. Два микрофона позволяют записывать звуковое сопровождение видео в стереоформате.

iPhone X стал первым массовым смартфоном, способным снимать ролики в разрешении 4К с частотой кадров 60 FPS, вместо 30. Это делает картинку более гладкой и исключает рывки. Для тех, кто экономит место на флешке, напротив, предусмотрен традиционный кинематографический формат с 24 FPS. В FullHD смартфон умеет писать ролики с частотой 240 FPS, позволяя таким образом добиться 8-кратного замедления при воспроизведении. Причем этот режим Slow-Mo может работать долго, записывая видео, длиной в несколько минут, тогда как более скоростные камеры обычно ограничены короткими отрезками.

Samsung Galaxy S9+

Южнокорейский флагман 2018 года оснащен схожими с iPhone X камерами сзади. Используются матрицы на 12 Мп, поддерживающие 2-кратный зум и оснащенные системами OIS. Звук, естественно, пишется в стерео, с заметным при воспроизведении разделением каналов. Максимальное разрешение видео, как и у Apple, достигает 3840х2160, частота съемки в 4К – 60 FPS.

В FullHD доступна съемка в 240 FPS, для последующего замедления происходящего на видео. В HD 720p также становится доступен режим Super Slow-Mo, позволяющий захватывать очень быстрые события с частотой записи 960 FPS. Этого удалось добиться за счет оснащения модуля камеры собственной буферной памятью, в которую пишутся кадры. Но ограниченный ее объем накладывает ограничения на длительность супер-замедленных событий. В буфер помещается всего 0,2 секунды реального времени, при воспроизведении в 30 FPS растягивающиеся до 6,4 секунд.

Huawei P20 Pro

Huawei P20 Pro – первый в мире смартфон с тройной основной камерой. Она состоит из матриц на 40, 20 и 8 Мп, оснащенных системами оптической стабилизации. Комбинация трех камер позволяет осуществлять зум в 3 (оптический), 5 (комбинированный) или 10 раз (электронный зум), а ч/б матрица еще и повышает детализацию кадра. Для лучшей фокусировки предусмотрен гибридный фазово-лазерный автофокус. К разработке линз камер приложила руку известная компания Leica.

Запись видео в 4К осуществляется только в 30 FPS, и это главный минус на фоне конкурентов. Но Huawei P20 Pro в HD тоже умеет записывать ролики с частотой 960 FPS. Естественно, с ограничениями, как и Galaxy S9+. Но благодаря хорошему автофокусу он отлично распознает движения, позволяя автоматически захватить именно момент, в который произошло какое-то скоростное событие, и замедлить его в 32 раза.

LG V30

LG V30 – флагман, созданный для любителей снимать видео. Его двойная основная камера оснащена быстрым фазово-лазерным автофокусом, системой оптической стабилизации, светосильной оптикой с апертурой F/1,6 для главной матрицы. Заточенность под видеосъемку подчеркивает наличие в приложении камеры специального кинематографического режима и обилие ручных настроек. Можно, к примеру, осуществлять плавное приближение объекта в фокусе, как бы подъезжая к нему камерой. Такой эффект весьма часто применяют кинематографисты.

Разрешение и скорость записи не относятся к сильным сторонам LG V30. 4К он пишет, но только в 30 FPS, FullHD снимает в 60 FPS, а режим Slow-Mo ограничен всего 120 FPS, то есть замедление – в 4 раза. Но зато звук смартфон записывает просто великолепно, благодаря поддержке формата Hi-Res. Дорожка пишется в стерео, с параметрами 24 бит/192 кГц. На аппарат реально можно снимать видео для того же блога, не прибегая к использованию отдельного микрофона и последующему сведению картинки и звука.

Sony Xperia XZ2 Premium

Закрывает подборку лучших смартфонов для видеосъемки 2018 года Sony Xperia XZ2 Premium. У меня сложилось впечатление, что японская компания в последние годы выпускает свои флагманские аппараты чисто ради рекламы новых разработок в области камер, так как этот бизнес приносит ей больше денег. В итоге мы получаем устройства, которые не выглядят лучшими на рынке, но по части камер являются лидерами. Ведь именно Sony первой сделала аппарат, способный писать видео с частотой кадров 960 FPS. Умеет это и Xperia XZ2 Premium, пусть и с ограничениями по времени.

Основная камера смартфона имеет разрешение 19 Мп, вспомогательная – 12 Мп. Обе отличаются увеличенными пикселями, оснащены фазовым и лазерным автофокусом, системой электронной стабилизации на основе гироскопа. 4К пишется в 30 FPS, FullHD – в 60 FPS, а вот в HD доступен режим Super Slow-Mo. Важной особенностью устройства является 4К-дисплей на 5,8", позволяющий сразу же просматривать отснятый материал высокого разрешения в первозданном, несжатом под разрешение экрана, виде.

Заключение

Если флагманский смартфон вам не интересен, но хочется хорошей видеозаписи, нужно смотреть на несколько параметров устройства. Во-первых, его чипсет должен быть не ниже Snapdargon серии 63х. Более медленные просто не способны в сложных условиях обрабатывать без потерь в качестве огромный поток данных с камеры. Второй момент – сама камера: нужны увеличенные (больше базовых 1,12 мкм) пиксели и светосильная (апертурное число ниже F/2) система линз.

Без этого при дефиците света камера уйдет в просадки, снимая меньше положенных 30 или 60 кадров в секунду, из-за увеличения времени на захват отдельного кадра. Также выбирайте аппарат с двумя микрофонами и поддержкой стереозвука. Конечно, за 200 или 300$ вы не найдете девайс, снимающий как флагманы, но качестве роликов с него должно быть выше среднего.

Подписывайтесь на наш Канал в Дзен!

___________________________________

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА >>>>

© Mobcompany.info