Как фотографирует камера iPhone 12 Pro Max?

Камера iPhone 12 Pro Max имеет линзу 1.7 микрометра и телеобъектив – 65 мм. Эти два элемента должны создавать идеальные фотографии, а также видео в новом флагмане из Купертино. Цена смартфона – 1289 евро и обслуживание смартфона так же стоит заметных денег (ценник можете оценить, например, здесь). Так что важно оценить его возможности тщательно, перед покупкой. Начинаем.

Спецификация

• основная матрица: 12 МП, 1.7 мкм, диафрагма – ф / 1,6, эквивалент – 26 мм, OIS, PDAF;
• сверхширокий датчик: 12 МП (1 / 3.6), ф / 2.4, 13 мм;
• объектив (теле): 12 МП 1 / 3.4 , ф / 2.2, 65 мм, PDAF, OIS;
• измерение глубины: LiDAR
• светодиодная вспышка
• ролики: 4K Dolby Vision (Долби Вижн), HDR с частотой 60, 30, 24 к / с.

Экспозиция

Количество актиничного излучения, получаемого светочувствительным элементом в «яблочном» мобильнике, не уступает большинству флагманских смартфонов других производителей (Samsung, Huawei). Но проигрывает китайским и южнокорейским аналогичным изделиям в сценах с высоким динамическим диапазоном.

Цвет

Айфон 12 Про Макс имеет нормальный рендеринг (помещения, улица). Хотя на воздухе иногда появляется легкий синий оттенок. При точном распознавании тонов может возникать ошибка (мультипликационный вид).

Автофокус

Автоматический фокус быстрый и безошибочный. Основная оптика поддерживает достаточную глубину резкости и правильно ею управляет на снимках. Телефон неплохо корректирует однородности и неточности на изображениях. Но баланс шума и детализации хуже, чем у других мобильников известных брендов (Самсунг, Хуавей).

Текстура и шум

Смартфон нормально поддерживает однородность кадров даже при низком уровне освещенности. Хаотичность разбросанных пикселей камера также старается контролировать.

Артефакты

Оптика не всегда плавно отображает цветовые градации. К незначительным дефектам относятся сдвиг оттенка, двоение картинок, муар, ошибки при объединении данных с нескольких линз.

Ночь

Камера «яблочного» мобильного устройства обеспечивает яркую экспозицию, великолепно уравновешивая шум и детализацию. При съемке селфи в темноте, когда задействован автоматический режим, оборудование запрещает работу вспышки. Это приводит часто к недоэкспонированию кадров.

Боке

Компания из Купертино одной из первых начала имитировать размытие фона с помощью специального портретного режима. В Айфон 12 Pro Max это дает хорошие результаты при разделении предметов естественным градиентом по всему кадру. Однако датчик LiDAR еще не совсем совершенный, так как наблюдаются искажения вокруг сложных объектов (волосы). Эффект боке выглядит естественно, оттенки кожи приятные, уровень детализации нормальный, но работа функционала слабее, чем у флагманов корпорации Хуавей.

Предварительный просмотр

Превью приблизительно соответствует тому, что на самом деле запечатлено на фотографии. В портретной опции это можно сделать лишь с приближением карты глубины. Поэтому размытие больше, чем на окончательном изображении. Механизм масштабирования выполняет задачи несовершенно, особенно при переключении линз.

Теле

При средних расстояниях телемодуль показывает отличные результаты. Однако при увеличении дистанции качество снимков ухудшается. Экспозиция и цвет не вызывают нареканий и они лучше, чем в топовых смартфонах концерна Самсунг.

Широкий формат

Корпорация Apple впервые встроила 13 – миллиметровый сверхширокий сенсор в одиннадцатые модели телефонов. Он, конечно, уступает аналогичному прибору на мобильнике Сяоми Ми 10 Ультра, но превосходит многих конкурентов по панорамному охвату ландшафтов.

Видео

Ролики в iPhone 12 Pro Max с разрешением 4 000 пикселей по горизонтали, 30 кадрами в секунду и режимами HDR, SDR (Dolby Vision 8.4) показали блестящие результаты. У самого дорогого флагмана из Купертино гораздо шире динамический диапазон, чем в профессиональной версии телефона без приставки «Max». Поэтому ролики выглядят великолепно. Здесь присутствует четкие очертания силуэтов, мягкие тона второстепенных объектов.

Видеомодуль обладает быстрой и точной автоматической фокусировкой. Он плавно меняет focus, если необходимо, отслеживание становится эффективным. С наступлением темноты иногда появляются дефекты на фоновых сценах. Но это не критично.

Фронтальная камера

Спецификация:

• двойная передняя линза;
• 1 / 3,6 – дюймовый сенсор 12 МП с объективом с диафрагмой f / 2,2, эквивалентной 23 мм;
• датчик SL 3D для оценки глубины;
• формат 4K 2160p (Dolby Vision) с 60 / 30 / 24 к / с, 1080p со скоростью до 120 кадров в секунду, гироскоп EIS.

Экспозиция, как правило, точная и надежная, но не идеальная в темноте. Динамический диапазон также ограничен. Происходит отсечение светлых участков в сложных высококонтрастных сценах. Задняя подсветка работает нестабильно, а это приводит к желто — зеленым оттенкам и неестественной цветопередаче телесных тонов, но в целом тональность хорошо контролируется.

На расстоянии 120 см снимки выглядят не особо четкими, но приемлемыми. Однако есть надежда, что достаточная глубина резкости будет создавать приятные селфи на больших расстояниях. Объектив с фиксированным фокусом отображает слишком яркие физиономии на дистанции от 30 до 90 см.

При вспышке фотографии получаются недоэкспонированные (затемнение углов, низкий микроконтраст, расплывчатость деталей). Желательно использовать яркие условия освещения при съемке портретов.

Функция, имитирующая размытость в Айфон 12 Про Макс, выполняет задачи блестяще. Лицевой сенсор SL обеспечивает почти корректный расчет глубины до предметов. Эффекты имеют приятный окрас телесных тонов.

Линза с фиксированным фокусом позволяет избежать любых нежелательных нарушений точек в пространстве. Но на средних расстояниях лица в видео получаются резкие. Шум в роликах становится заметным, когда наступают сумерки. Стабилизация не всегда справляется со своими обязанностями.

Разъяснение специалиста

1. Конструкция оптики.

Главный сенсор в «яблочном» телефоне получил 12 мегапикселей. Перед ним находится семиэлементный датчик, он установлен в модуле MEMS. Последний работает как стабилизатор. Техника съемки подобна процессу в беззеркальных камерах с IBIS, In Body Image Stabilizer.

Увеличения сенсора и фотомодуля потребовали изменений размеров группы линз на задней панели. Они стали на 1 мм шире. Теперь объектив захватывает больше света на 47%, а чувствительность повысилась на 85%. Также улучшилась глубина резкости и динамический диапазон.

2. Зачем это нужно?

Вышеуказанные преобразования камеры позволяют правильно выбрать четкость пространства, естественную размытость фона и минимальное расстояние фокусировки. По заявлениям экспертов качество фотографий при этом вряд ли улучшится. Но широкоформатные изображения можно будет проще корректировать.

3. Механизм съемки.

Камера iPhone 12 Pro Max создает ряд фото, применяет к ним функцию Smart HDR, шумоподавление, мягкую маску. Это делается для того, чтобы преодолеть ограничения маленького оптического датчика. Идентичные процессы происходят при работе линз в условиях слабой освещенности (ночной режим). Компания Google доказала, что более крупный сенсор не влияет на качество изображений, как при обычной фотографии. Но здесь есть и исключения.

Оптика с увеличенными пикселями обеспечивает значительную динамику. Каждый сделанный кадр содержит больше информации и предоставляет возможности для файлов RAW при постобработке. Для запуска опции необходимо отключить ночной режим и снимать от руки при максимальной светочувствительности (ISO).

Например, для съемки правдоподобного звездного неба, телефону Pixel, разработанного всемирным поисковиком Гугл, понадобится 4 минуты и штатив. Новейшему флагману Apple хватит 30 секунд и наличие твердой поверхности.

Вышеописанные возможности доступны в «яблочном» смартфоне, если отказаться от автомаической настройки камеры и задействовать приложения чистой съемкой. Однако придется не один час экспериментировать, чтобы добиться хороших результатов.

4. Новый формат изображений.

Структура Raw имеет огромный массив данных, что разрешает программному обеспечению вносить серьезные корректировки в кадры, не ухудшая их качества. Секрет заключается в том, что пользователь видит картинку, которая получилась из нескольких фото после редактирования внутренним конвейером Айфон 12 Pro Max.

Тесты показали, что цифровой файл, созданный корпорацией из Купертино, имеет лучшую динамику, чем обычный Raw или Jpeg. В ProRaw предприятие Apple включила много разной информации, в том числе данные сегментации кадров. Теперь теоретически есть возможность воздействовать на различные параметры конвейера, удалять в нем шум, исправлять искаженный вид картинки, изменять ее вес.

Кратко можно выразиться так. Это обычные файлы DNG, открывающиеся с помощью любой утилиты, совместимой с RAW.

1. Свежий формат следует активировать вручную в процессе съемки, щелкнув в правом верхнем углу дисплея.
2. Данные помечены надписью «RAW в рулоне».
3. Чтобы поделиться файлом ProRAW, нельзя использовать редактор iOS.
4. Структура не работает с Live Photos, портретом, панорамой, ночной опцией.
5. Телеобъектив 65 мм.

В дополнение к «широкой» линзе американские инженеры использовали в iPhone 12 Pro Max утолщенный блок (1мм) для увеличения фокусного расстояния телематрицы до 65 мм. У этого решения, есть два преимущества.

1. Получается пятикратное оптическое приближение к нужному предмету.
2. Можно применить функцию телефото, чтобы снимать селфи или близкие объекты. При этом нет надобности, задействовать искусственное размытие портретного режима.

6. Недостатки.

1. Менее яркая оптика.
2. Функция «портрет» требует определенного расстояния для активации.
3. Существует много промежуточных фокусов, для которых используется интерполяция.

Эта ситуация неразрешима, пока на смартфонах не будет настоящего оптического зума.

7. Почему флагман неидеальный?

1.Неудобство при передаче файлов нового формата.
2.Не хватает съемки в 4K ProRes и настоящей длинной выдержки.
3.Интервалометр не всегда справляется с поставленными задачами.

Камера iPhone 12 Pro Max хороший фотографический инструмент для любителей мобильной съемки. Однако в ней еще не полностью сбалансированы отдельные элементы. Только лишь после последующих обновлений программного обеспечения электронные механизмы заработают корректно (наверное), и их можно будет еще раз оценить.