Обзор смартфона Sony Xperia XA (F3112): когда красота превыше всего

Смартфон Sony Xperia XA, появившийся в 2016 году, является младшим устройством в линейке, и соответственно, самым доступным в цене. Имеет относительно неплохую начинку, притягательный безрамочный дизайн, но полностью лишен защиты от воды и пыли. Если хорошо постараться, можно найти за 310 USD. Это минимальная стоимость, и актуальна на момент создания этого обзора.

Всего существует 5 модификаций этого смартфона. Отличия заключаются в количестве СИМ-карт, а также в диапазоне частот 4G-сетей. В этом обзоре будет обсуждаться двухсимочная модель Sony Xperia XA (F3112), актуальная для отечественного рынка. Посмотрим, что представляет собой этот смартфон, и стоит ли тратить на него минимум 310 долларов.

Характеристики Sony Xperia XA (F3112)

По большей части характеристик это середнячок, не вписываются в общую концепцию только объемы памяти и емкость аккумулятора.

Дизайн

Внешний вид – визитная карточка этого аппарата. Он смотрится изящно и притягательно, руки так и тянутся пощупать. За счет не самого огромного экрана и очень скромных боковых рамок корпус получился достаточно узким.

Смартфон Sony Xperia XA в руке

В итоге, его легко удерживать и удобно управлять одной рукой. Аккуратное скругление на торцах с тыльной панели повторяет и лицевая часть: этому способствует скругленное 2.5D стекло.

Тыльная панель Сони Икспериа ИксЭй

Покупатель волен выбрать между классическими и современными цветами корпуса: черный и белый, либо золотой лайм и розовое золото. На правой боковой грани расположены элементы управления: кнопки для регулировки громкости, запуска камеры и круглая кнопка питания.

Правое ребро Sony Xperia XA

На левом боковом ребре есть заглушка, под которой прячутся отдельные слоты под флешку и SIM карту. Разъем 3.5 мм находится на верхней грани, порт MicroUSB – на нижней.

Левая боковая грань и демонстрация толщины корпуса Сони Икспериа ИксЭй

Корпус выполнен из матового пластика: разочарование для тех, кто привык к металлическим смартфонам от Sony. Однако, ничего плохого в пластике нет, плюс устройство, помимо компактности, может похвастать скромным весом: 138.8 г.

Разъем MicroUSB и динамик в Сони Икспериа ИксЭй

Сборка в целом неплохая, но если сильно придираться, между дисплеем и рамками можно найти зазор – отличное место для сбора пыли. Габариты: 143.6 x 66.8 x 7.9 мм.

Процессор

В смартфоне используется достаточно мощный 64-битный процессор MediaTek Helio P10, с графическим чипом Mali-T860 MP2. Система на кристалле состоит из 8 ядер Cortex-A53, при максимальных нагрузках частота может достигать 2 ГГц. В итоге, уровень производительности устройства более чем достаточный для решения тривиальных задач, так и для развлечений. Синтетический тест производительности AntuTu дает железу оценку в 48 тыс. баллов, что является средним показателем.

При длительных интенсивных нагрузках отмечается значительный нагрев корпуса, в районе NFC метки. В большинстве случаев это не является причиной падения производительности, но дискомфорт в руке от этого не уменьшается.

Память

Оперативной памяти 2 ГБ – хотелось бы побольше в таком аппарате. Но такого объема достаточно для обеспечения хорошего быстродействия при запуске нескольких приложений, и во время работы с ними. Объем встроенного накопителя также не самый впечатляющий – 16 ГБ, из которых доступно примерно 10 ГБ. Однако, поддержка карт памяти емкостью до 200 ГБ расширяет возможности для установки игр и хранения мультимедиа контента.

Автономная работа

Емкость несъемного аккумулятора, установленного в устройство, составляет 2300 мАч. Маловато, но кроме емкости батареи важна оптимизация, которая, по всей видимости, у Xperia XA напрочь отсутствует. Принимая во внимание энергоэффективные ОС и процессор, а также невысокое разрешение экрана, в обычном режиме использования устройство разряжается уже до наступления вечера. В режиме просмотра видео при максимальном уровне яркости дисплея батарейка выдерживает максимум 4 часа. В 3D играх при таких же условиях смартфон разряжается за 2 часа.

Активированный режим Stamina конкретно в этом аппарате едва заметно влияет на автономность в лучшую сторону (процентов на 10%). А Ultra Stamina превращает смартфон почти в обычную звонилку, поэтому существенная экономия заряда в данном случае особой радости не приносит.

Камера

Основной 13-мегапиксельный фотомодуль Exmor RS IMX-258, с размером отдельного пикселя 1.12 мкм, обладает светосилой f/2.0, дополняется одинарной вспышкой. Технология SteadyShot стабилизирует картинку в условиях тряски. Конечно, лучше оптической стабилизации пока ничего не придумали, но лучше уж со SteadyShot, чем без него. Фазовый автофокус с функцией слежения за объектом позволяет заметно снизить количество смазанных снимков. На фокусировку понадобится не больше секунды, даже при плохом освещении.

Пример дневного снимка на основную камеру Sony Xperia XA

Пример дневного снимка на основную камеру Sony Xperia XA

Физическая кнопка запуска камеры выполняет также роль спуска затвора, причем при неполном нажатии осуществляется фокусировка. Интерфейс камеры такой же, как и в предыдущих Xperia. Есть разные режимы, включая HDR и некоторые ручные настройки. Качество получаемых фотографий радует, однако, сильно зависит от условий съемки.

Съемка в помещении

Съемка в помещении

Возможности фотомодуля наиболее полно раскрываются в условиях хорошего освещения. Снимки получаются детализированные, с приличным динамическим диапазоном даже без HDR, и с правильной цветопередачей. При значительном недостатке света включается активная работа шумодава, что является причиной потери детализации. Режим «Сумерки с рук» частично улучшает ситуацию.

Вечерний кадр

Вечерний кадр

Видеосъемка производится в FullHD, при 30 FPS. Качество роликов приличное, но ничего сверхъестественного. 8-мегапиксельная фронтальная камера со светосилой f/2.0 позволяет делать весьма неплохие, детализированные снимки. Объектив широкоугольный, поэтому в кадр свободно помещается несколько человек. Но главное, это наличие полноценного автофокуса.

Пример снимка на фронтальную камеру

Пример снимка на фронтальную камеру

Дисплей

Sony Xperia XA оборудован 5-дюймовым дисплеем, с IPS матрицей. Многих удивит разрешение экрана: всего лишь HD (1280 x 720), при такой-то цене. Однако, ничего плохого в этом нет. При плотности пикселей 294 ppi изображение получается четким, с плавными линиями интерфейса и шрифтов. К тому же, будь тут FullHD матрица, уровень заряда, наверняка, таял бы на глазах. Уровень максимальной яркости в норме, на солнце изображение остается читаемым.

Углы обзора неплохие, но при наклоне в 30 градусов и более изображение немного блекнет, а цвета могут искажаться. Мультитач рассчитан на 4 касания. Поддерживается технология Mobile BRAVIA Engine, за счет чего во время просмотра мультимедиа картинка визуально кажется более контрастной, сочной, с натуральным черным цветом. Не обошлось без «ложки дегтя»: олеофобный слой отсутствует, палец с трудом скользит по стеклу, а отпечатки собираются моментально.

Сетевые возможности

Смартфон поддерживает 2 SIM, работает в сетях 2G, 3G и 4G во всех основных диапазонах. Никуда не делись традиционные сетевые модули Wi-Fi и Bluetooth 4.1. Их дополняет поддержка NFC. Навигационные возможности: GPS, A-GPS и ГЛОНАСС. Все перечисленные коммуникации работают стабильно, без нареканий.

Звук

Решетка основного динамика находится на нижнем ребре. Громкость воспроизведения средняя, в помещении слышно отлично, в шумных местах (метро и т. д.) есть вероятность пропустить звонок. Что касается качества – звук чистый, с преобладанием высоких и средних частот, без намека на басы. В наушниках звучание просто отличное – чистое, глубокое, но запас максимальной громкости относительно невысокий. Имеется дополнительный микрофон для шумоподавления.

Программная часть

Изначально на смартфон установлена ОС Android 6.0 Marshmallow. Оболочка системы модифицирована разработчиками Sony, а стандартный список приложений дополняется фирменным софтом от производителя. В целом, система работает достаточно шустро, интерфейс выглядит симпатично, прямо в унисон с дизайном корпуса. Можно менять темы оформления, и загружать новые. Если в будущем Сони не поменяет свою политику, на устройство будут приходить свежие версии ОС.

Индивидуальные особенности

Из всех «фишек» этого аппарата самой интересной особенностью пока что можно считать минимальные боковые рамки. За безрамочным дизайном будущее, и вскоре это перестанет быть диковинкой.

Плюсы и минусы Sony Xperia XA

Преимущества:

  • Привлекательный дизайн, почти отсутствуют боковые рамки;
  • Добротные камеры;
  • Отдельные слоты для Dual SIM и MicroSD.

Недостатки:

  • Очень слабая автономность;
  • Нет олеофобного слоя на стекле;
  • Нет сканера отпечатков;
  • Ощутимо греется корпус.

Кому подойдет смартфон

Отличная находка для тех, кого не волнуют цена и автономность. Главное, что смартфон брендовый, с неплохими характеристиками, выглядит шикарно, и на фронталку получаются отменные селфи. Проблема с быстрым разрядом вряд ли будет особо заботить тех, кто постоянно находится недалеко от розетки – дома, или в офисе. А если нужно куда-то отлучиться, женщинам не составит труда вкинуть в сумочку Power Bank.

Наш отзыв о смартфоне Sony Xperia XA

Покупку Sony Xperia XA едва ли можно назвать рациональным решением, если в приоритете – приобрести максимально функциональное устройство за разумные деньги. Можно долго спорить, хороший это смартфон, или плохой, но он явно рассчитан на определенную целевую аудиторию. И эта аудитория будет в восторге от обладания им.

Видеообзор смартфона Sony Xperia XA

Подписывайтесь на наш Канал в Дзен!

___________________________________

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА >>>>

© Mobcompany.info