Несмотря ни на что, Galaxy Note 7 — это один из лучших, наиболее производительных фаблетов на рынке. Поэтому определять лучшего между чипсетами Snapdragon 820 и Exynos 8890 будем на примере Note 7, так как есть две модификации данного смартфона с этими чипсетами. Для рынка США и Китая выпускается вариант со Snapdragon 820, для Европы и остальных рынков с чипсетом Exynos 8890 собственного производства. Galaxy S7 и S7 Edge, которые запущен в начале 2016 года, которые доступны в вариантах с теми же двумя чипсетами, которые являются топовыми на рынке в 2015-2016 годах, а смартфоны с ними внутри показывают наибольшую производительность.
Интересный факт: компания Qualcomm разработала Snapdragon 820 в сотрудничестве с Samsung, и последние даже производят по меньшей мере часть 820-ых чипов. Но это вовсе не означает, что он является точной копией Exynos 8890. На самом деле есть различия между ними:
Qualcomm Snapdragon 820 | Samsung Exynos 8890 | |
ЦПУ | Четырехъядерный процессор (Kryo) Тактовая частота: до 2,15 ГГц |
Восьмиядерный (Samsung M1 + Cortex A53) Тактовая частота: до 2.15 ГГц |
ГПУ | Adreno 530 частота ядра: 624 МГц |
Mali-T880 MP12 Частота ядра: 650 МГц |
Память | Двухканальный LPDDR4 Скорость: 1866 МГц |
Двухканальный LPDDR4 Скорость: 1794 МГц |
Четырёхъядерный против 8-ми ядерного? Да, несмотря на различия в количестве ядер, эти чипсеты сопоставимы. Умельцами было произведено несколько тестов (по три раза каждый) и вот результаты:
Результаты противостояния SP820 и Exynos 8890
SNAPDRAGON ВСЕ ЕЩЕ ВЫИГРЫВАЕТ, КОГДА РЕЧЬ ИДЕТ О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ГРАФИЧЕСКОЙ ПОДСИСТЕМЫ
Нет никаких сомнений в том, что два чипсета являются одними из самых мощных на рынке. Однако, была огромная разница в синтетических показателях тестов AnTuTu и Vellamo Metall, где Snapdragon 820 абсолютно сокрушил Exynos 8890 в обоих тестах. Тем не менее, когда перешли к тестам Vellamo Browser и Jetstream, то видно, что Exynos вновь обретает некоторую почву под ногами и выполняет свое дело намного лучше, когда дело доходит до просмотра веб-страниц.
В графическом тесте T-Rex мы получаем устойчивую производительность — около 53 FPS на обоих процессорах, чего более чем достаточно. Далее идут графические интенсивные тесты, и, опять же, у нас есть огромная разница в производительности в GFXBench Manhattan, где производительность Snapdragon 820 с Adreno 53 получила почти в два раза лучший показатель, нежели в Exynos 8890 с графическим чипом Mali-T880.
Перед тем, как дойти до конца испытаний, мы перейдем к общей производительности в тесте Basemark OS II. Здесь, оба смартфона относительно равны, хотя Exynos, похоже, имеет небольшое преимущество. И последний тест проводился в Geekbench 3, который измеряет производительность процессора при одноядерном и многоядерном использовании. В многоядерном тесте Exynos 8890 побеждает на 1200 баллов, в то время как оба процессора делают одинаково хороший результат в одноядерном тесте.
В конце концов, что же все это значит?
Если вы приобретаете смартфон с Exynos 8890 или Snapdragon 820, то вы в любом случае получаете мощного зверя. Делая выводы, исходя из тестов выше, Snapdragon 820 сделает любителей игр и графики немного счастливее. Exynos потенциально может быть немного более мгновенным в других ежедневных задачах, таких как просмотр веб-страниц, открытии определенных приложений, или при многозадачности.
Хочется отметить, что для обычного пользователя (а не придирчивого игромана) оба варианта одинаково хороши. Все будет решать оптимизация программного обеспечения, количество оперативной памяти, производитель и др. Конечно, не последнюю роль играет потребление энергии, но это уже другая тема. Если вам интересно кто экономнее — Exynos 8890 или Snapdragon 820, то оставляйте свои комментарии под этой записью, и если соберется более 8 желающих, то мы обязательно напишем подробную статью на эту тему.