Какой процессор в смартфонах лучше: от Qualcomm или MediaTek?

Прошли те времена, когда слово MediaTek ничего не говорило 99 % пользователей, а еще у 1 % — ассоциировалось с вечно глючащими китайскими телефонами. Тайваньская компания окрепла, нарастила масштабы деятельности и научилась делать процессоры для смартфонов, которые способны полноценно конкурировать на рынке и интересовать серьезных производителей мобильных устройств. Американцы тоже не сидели сложа руки, и сумели оторвать лакомый кусок рынка, потеснив из мира смартфонов тех же Texas Instruments. Какие процессоры для смартфонов лучше, от компании Qualcomm или MediaTek, попробуем разобраться.

Что общего у Qualcomm и MediaTek

Qualcomm и MediaTek – компании, которые занимаются разработкой процессоров для смартфонов, но не производят их самостоятельно. Для этого они пользуются помощью кремниевых гигантов, вроде TSMC, владеющих гигантскими фабриками по выпуску полупроводниковых кристаллов. Также обе фирмы разрабатывают процессоры для смартфонов всех ценовых категорий. В основе продукции и тех, и других, лежит процессорная архитектура ARM (кардинально отличная от компьютерной x86).

На этом главные сходства между разработчиками исчерпываются. Хоть корпорации являются непосредственными конкурентами и сражаются в одном поле, подходы к разработке и продвижению продукции у них кардинально отличаются.

Плюсы и минусы процессоров Qualcomm

Чипы для смартфонов, разрабатываемые американцами, имеют немало преимуществ.

  • Тонкий техпроцесс. Американский производитель постоянно стремится переводить имеющиеся архитектуры на новый техпроцесс, как только это становится возможно. В первую очередь по самым лучшим технологическим нормам производят процессоры для смартфонов-флагманов, а затем на новые линии переводят и более доступные продукты.
  • Ядра собственной разработки. Разработчики Qualcomm, при создании своих лучших SoC для флагманов, не просто берут готовые микроархитектуры ARM (которые выходят под кодовыми именами Cortex). Они дорабатывают их, чтобы повысить производительность и сделать лучше оптимизацию аппаратных ресурсов.
  • Собственная графическая подсистема. За обработку графики в чипсетах для смартфонов Qualcomm используют собственные графические процессоры серии Adreno. Компания полностью отвечает за их создание, начиная с этапа инженерных идей и заканчивая запуском в серию. Благодаря этому быстродействие флагманских ГП лучше, чем у соперников.
  • Мощные сотовые модули. Модемы связи в составе чипов Snapdragon лучше тем, что разрабатываются с учетом всех новых веяний в технологиях. К примеру, поддержку LTE Cat. 12 в них начали внедрять еще до того, как ее начали обеспечивать сотовые операторы. Кроме того, у модемов Qualcomm список поддерживаемых сетевых стандартов (GSM, HSPA, CDMA, LTE) шире, чем у MTK.
  • Оптимизированное энергопотребление. Компания работает не только над производительностью, но и энергоэффективностью, даже в рамках одного техпроцесса. Так, переход с Snapdragon 820 на 821 на несколько процентов ускорил чипы, и на те же несколько процентов снизил расход энергии (хотя архитектурные различия между моделями совсем минимальны).

Однако, имеются у них и некоторые недостатки.

  • Высокая цена. Используя передовые технологии, компании (и ее партнерам) приходится тратиться на их внедрение и обкатку. За счет этого стоимость лучших решений Qualcomm довольно высока. Snapdragon 821, лучший процессор в смартфонах 2016 года, на момент запуска обходился на закупке примерно в 70 долларов.
  • Сложная структура загрузчика. Загрузчик (механизм, ответственный за старт аппаратного обеспечения, а затем и ОС смартфона) у чипов Snapdragon отличается довольно сложной структурой и алгоритмом работы. В повседневном использовании это не имеет значения, но при восстановлении «кирпича» — он усложняет процедуру.
  • Мало бюджетных решений. Фирма делает упор на чипы для дорогих смартфонов и стремится сделать их лучше, мощнее, экономичнее, но бюджетным решениям уделяет намного меньше внимания. До недавнего момента для недорогих смартфонов Qualcomm предлагали всего 3 модели процессоров: Snapdragon 200, 400 и 410. Да и цена таких процессоров выше, чем на аналоги MTK, которые могут быть лучше.

Плюсы и минусы процессоров MediaTek

Тайваньские чипсеты тоже обладают некоторыми преимуществами.

  • Низкая цена. Так как компания начинала именно с дешевых решений, то в этой нише она закрепилась лучше всего. Даже топовые модели процессоров MTK отличаются низкой ценой, тот же Helio X20 стоит примерно на уровне с решениями среднего класса от конкурентов.
  • Большой ассортимент. MediaTek постоянно работают над улучшением своей продукции, поэтому частенько обновляют модельный ряд. Обилием чипсетов для флагманов компания порадовать не может, но для средней и бюджетной категорий – у нее много моделей SoC.
  • «Стоковая» графика. В большинстве своих чипов MediaTek используют базовые варианты графических ядер Mali, созданные корпорацией ARM. За счет «эталонной» микроархитектуры разработчикам зачастую проще оптимизировать игры под нее, чем под Adreno. К тому же, именно графику Mali используют в своих чипах Samsung, поэтому для девелоперов адаптация под нее – в приоритете. Благодаря оптимизации – ГП Mali часто ведут себя в играх лучше, чем их бюджетные аналоги Adreno.

Минусов у процессоров MediaTek, увы, тоже достаточно.

  • Базовые ядра Cortex. У компании нет ресурсов для совершенствования процессорной микроархитектуры, поэтому в чипах разработчики используют стандартные ядра. При равной частоте они оказываются слабее, чем кастомные микроархитектуры Qualcomm, Samsung, Apple.
  • Дисбаланс конфигураций. Желая улучшить автономность, сохранив коммерческую привлекательность продуктов, MediaTek пошли не лучшим путем развития. Их процессоры для смартфонов на бумаге смотрятся очень внушительно, но на практике не всегда оправдывают надежд. К примеру, чтобы оптимально расходовать заряд, в процессорах серии Helio X20 инженеры внедрили три кластера ядер с разной микроархитектурой, частотой и TDP. Они сделали это вместо того, чтобы прорабатывать более изящный механизм энергосбережения, да и 10 ядер маркетологам рекламировать легче, чем 4, но высокоэффективных. Из-за этого 10 ядер в Helio X20 оказались медленнее, чем 4 в Snapdragon 820. Второй минус в балансе аппаратного обеспечения – это не лучший выбор конфигурации графической подсистемы. MediaTek хоть и используют актуальные модели ГП Mali, но выбирают не лучшие их варианты. К примеру, в топовом Helio X25 встроен графический ускоритель Mali T880, такой, как у Exynos 8890 в Samsung S7. Вот только Samsung использовали конфигурацию T880 MP12, а MTK – T880 MP4. Это значит, что в ее составе втрое меньше активных блоков, соответственно, и производительность будет до 3 раз ниже.
  • Отставание по техпроцессу. Так как MediaTek привыкли экономить, они не спешат (да и не имеют значительных ресурсов) инвестировать в развитие производства заводов-партнеров. Из-за этого доступ к лучшим конвейерным линиям они получают во вторую очередь. Как следствие, чипсеты MTK выпускаются по более грубому и старому техпроцессу, чем у Qualcomm. Особенно это касается процессоров для флагманских смартфонов (бюджетные модели американцы обновлять тоже не торопятся).
  • Посредственная поддержка разработчиков. За последние годы ситуация заметно улучшилась, но с поддержкой разработчиков у MediaTek все еще есть проблемы. Из-за них производители смартфонов не всегда вовремя получают (если вообще получают) свежие драйвера и библиотеки разработчиков, чтобы делать смартфоны с новой версией ОС, или выпускать обновления ОС для прежних моделей. К примеру, для дешевого MT6580 ядро Android 6 есть (и Android 7 тоже на подходе), а для флагмана-2015 MT6795 (Helio X10) – все еще нет.

Выводы

Решить, что лучше, Qualcomm или MediaTek, однозначно не выйдет: и те, и другие, имеют как ряд плюсов, так и недостатков. Чтобы разобраться, желательно группировать процессоры для смартфонов обеих компаний по категориям: бюджетной, средней и верхней.

В бюджетной ценовой категории особой разницы между процессорами нет. Оба разработчика создают решения, которых достаточно для базовых задач, и между ними наблюдается паритет. Аппараты на MTK часто дешевле, их попросту больше, поэтому король бюджетной ниши – именно MediaTek.

В среднем классе преимущества тайваньской фирмы частично нивелируются, так как в верхней границе этого ценового сегмента Qualcomm радуют более мощной графикой и лучшей оптимизацией энергопотребления. Однако по производительности – и тут равенство, так как американцы не спешат внедрять передовые решения (вроде улучшенных ядер), и поэтому почти ничем не лучше.

Процессоры для флагманов – это уже родная стихия Qualcomm, в которой компания является лидером среди Android-смартфонов. На данный момент MediaTek не в силах противопоставить ей достойное конкурирующее решение. И даже выход Helio X30/X35 ничего особо не изменит. Ведь в будущей SoC будет использоваться графика PowerVR GT7400, а она по производительности почти вдвое медленнее актуальной Adreno 530.

Популярный смартфон Xiaomi Redmi Note 9 Pro с Qualcomm Snapdragon 720G


Читайте также:

/interesting/processory-qualcomm-snapdragon-modelnyj-ryad-na-nachalo-2017-goda.html

/interesting/processory-mediatek-modelnyj-ryad-dlya-smartfonov-na-nachalo-2017-goda.html