Huawei дышит в спину Apple

Китайский производитель Huawei стремится к 2021 году стать крупнейшим в мире производителем смартфонов, опередив при этом Apple и Samsung, а последние данные о доле рынка говорят о том, что он уверенно движется к намеченной цели.

Согласно данным исследовательской фирмы Strategy Analytics, во втором квартале Huawei поставила 38,4 млн смартфонов, что на 20% больше, чем год назад. Для сравнения, Apple сообщила, что за тот же период продала 41 млн iPhone, что почти на 2% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Рыночная доля Huawei выросла и во втором квартале 2017 года, составила 10,7%, что значительно приблизило китайскую компанию к Apple, у которой доля рынка сейчас 11,4%. Samsung продолжает лидировать на рынке с 22,1-процентной долей поставок.

Со своими популярными Android-смартфонами P10 и Mate 9 компания Huawei занимает высокие позиции в Азии, Европе и Африке.

Смотря на официально заявленные Apple количество продаж iPhone, важно понимать, что это оценочные цифры, и они необязательно отражают реальное количество продаж конечным пользователям. Однако Apple продолжает получать наибольшую прибыль в индустрии смартфонов.

Третье место

С 2011 года на мировом рынке смартфонов доминируют Apple и Samsung. Между тем ни один продавец не смог удерживать неуловимое третье место в течение длительного периода времени, за последние шесть лет его занимали Nokia, BlackBerry, Xiaomi и Huawei.

В 2014 году казалось, что Xiaomi, китайский поставщик бюджетных смартфонов, прочно укрепил свои позиции, как третий по величине в мире производитель смартфонов, но из-за ограниченного присутствия в розничных магазинах и снижения популярности, Huawei заняла его место.

Huawei ведет агрессивную политику на нескольких европейских рынках, и даже тестирует североамериканский рынок, запустив в июне свои смартфоны в Канаде. Компания не очень хорошо известна в США, это связано с отсутствием соглашений с местными мобильными операторами.

Американские клиенты могут купить смартфоны Huawei только в таких розничных магазинах, как Best Buy и Walmart, или через веб-сайт компании, что снижает видимость бренда в стране, где доминируют Apple и Samsung. Но если Huawei добьется успеха в Канаде, то станет активнее действовать и в США.

Доля Apple снижается в Китае

Apple сообщила, что во втором квартале заработала 8 млрд долларов в Китае, что на 10% меньше, чем во 2-м квартале 2016 года. По данным Counterpoint Research, за первые шесть месяцев 2017 года доля рынка iPhone в Поднебесной упала до 9%, тогда как на своем пике в 2015 году она составляла 14%.

Исследовательская компания Canalys заявила, что iPhone стал лишь пятым самым продаваемым смартфоном в стране, и расположился за своими китайскими конкурентами Oppo и Xiaomi.

Теперь главные события пройдут осенью, когда Apple и Huawei представят новые флагманские смартфоны. Китайская компания уже заявила, что ее предстоящий Mate 10 сможет достойно конкурировать с так называемым iPhone 8.

Huawei дышит в спину Apple

Huawei P10