Обзор модуля камеры для смартфонов SONY IMX386

В арсенале компании Sony есть немало матриц для фотокамер смартфонов, ассортимент постоянно пополняется. Наряду с кардинально новыми решениями (вроде IMX400, поддерживающей съемку видео на скорости 960 FPS), выпускаются и матрицы, являющиеся измененными (усовершенствованными или удешевленными) версиями предшествующих моделей. Одной из них стала Sony Exmor RS IMX386, которая фактически является обновленной вариацией IMX286, выпущенной на полгода раньше.

Sony Exmor IMX386 – это фотографическая матрица, по маркетинговому ранжированию расположенная на границе средней и флагманской ценовых категорий (ближе к флагманам). Она нашла применение в смартфонах, ценой 250-500 долларов, выпущенных в конце 2016 и начале-середине 2017 года. Обзор Sony Exmor IMX386 познакомит вас ближе с техническими спецификациями и возможностями этой камеры.

Характеристики Sony Exmor IMX386

Основа Sony Exmor IMX386 – матрица типа CMOS, выполненная в пропорциях 4:3, стандартных для фототехники. Ее размер составляет 1/2,9", физическая диагональ – 6,2 мм. Полное разрешение сенсора равно 3968х2976 пикселей или 11,8 Мп. Имеется фазовая система автофокусировки с выборочным размещением соответствующих сенсоров (технологии Dual Pixel нет).

За счет увеличенной диагонали (в сравнение с самой популярной 1/3,06") и уменьшенным разрешением (против 13 Мп) камера отличается увеличенным размером пикселей. Габариты ячейки пикселя составляют 1,25х1,25 мкм, что дает на 25% большую светопоглощающую площадь, чем у камер с 1,12х1,12 мкм: 1,56 мкм2 против 1,25 мкм2. В теории это должно давать более высокие качество и детализацию фото в условиях слабого освещения, но как оно на практике – посмотрим дальше по ходу обзора.

Системой стабилизации изображения оснащаются не все модули камер на основе Sony IMX386. У флагманов она присутствует, а модели среднего класса комплектуются сенсорами, заключенными в более простой корпус. Отличается и оптика камер: на базе Sony IMX386 создаются модули, объективы которых содержат 5 или 6 линз, с апертурой от F/1,6 до F/2,2. Поэтому итоговое качество фото и видео может варьироваться на разных аппаратах.

Видеозапись с камеры может вестись в разрешении до 4К. Максимальная частота кадров при записи видео в Slow-Mo, со сниженным разрешением, может достигать 240 FPS, но ограничивается возможностями чипсета. Поэтому в существующих смартфонах с Sony IMX386 скорость записи роликов обычно ниже.

Смартфоны с камерой Sony Exmor IMX386

Состоянием на конец августа 2017 матрица Sony IMX386 заинтересовала только ведущих китайских производителей смартфонов. Компании из Японии, Кореи, Тайваня, своих устройств с такой камерой пока не выпускали, а вот Xiaomi и Meizu этот сенсор понравился. Фирмы создали ряд устройств среднего и топового класса с такими матрицами.

В Xiaomi Mi6, флагмане 2017, на базе Sony IMX386 устроена основная камера. Она выполнена в составе модуля с 4-осевой системой оптической стабилизации и шестилинзовым объективом. Светосила объектива составляет F/1,8. В среднем классе Xiaomi оборудовали сенсором фаблеты Mi Max 2 и Mi5X. Главная камера обоих отличается от флагмана упрощенной системой модуля и более дешевой оптикой. У этих смартфонов нет оптической стабилизации, объектив состоит из 5 линз, а относительный диаметр его зрачка – F/2,2.

Meizu тоже не обошли стороной Sony IMX386. Первым устройством с этой камерой стал MX6, выпущенный летом 2016. В нем матрица выполнена в корпусе без OIS, с оптикой с апертурой F/2. Такая же конфигурация используется и в имиджевом стеклянном середняке Meizu M3X. А вот в Meizu Pro 6S и Pro 6 Plus применена более продвинутая конфигурация основной камеры. Светосила объектива не подвергалась улучшениям, но модуль получил 4-осевую систему оптической стабилизации и лазерный автофокус.

Последние девайсы Meizu с этой камерой – флагманы Pro 7 и Pro 7 Plus. В них используется двойная камера на базе цветного и черно-белого сенсоров Sony IMX386. Их оптика имеет апертуру F/2, состоит из 6 линз.

По одному аппарату с матрицами Sony IMX386 есть у Huawei и AGM. Первые оборудовали ею среднеклассовый фаблет Honor 6X, который оснащен двойной камерой. Главная из пары – как раз объект обзора. Конфигурация модуля простая, без системы стабилизации и пятилинзовой оптикой с апертурой F/2,2.

Последний представленный смартфон, оснащенный Sony IMX386 – AGM X2. У него этих матрицы две, цветная и черно-белая. Смартфона еще нет в массовой продаже, потому детальной проверенной информации о его камерах еще нет, но так как компания не самая известная – скорее всего, используется простая конфигурация модуля, без OIS и улучшенной оптики.

Примеры фото с камеры на базе Sony IMX386

Чтобы оценить, на что способна матрица Sony IMX386 в смартфона среднего уровня и флагманах, предлагаем подборку фотографий, полученных с нее. Для съемки примеров использовались оборудованные этой матрицей Xiaomi Mi6 и Mi Max 2. Фотографии сделаны в примерно одинаковых условиях освещения для того, чтобы можно было посмотреть и увидеть, как влияет на качество снимков качество и светосила оптики.

Снимок со вспышкой на Xiaomi Mi6

Ночь, темно, фото со вспышкой (Mi MAX 2)

Днем, пасмурно, снимок в тени деревьев на Xiaomi Mi6 (1300 лк)

Днем, пасмурно, снимок в тени деревьев на Mi MAX 2 (1300 лк)

Днем, пасмурно& Снимок на Mi6 (2000 лк)

Днем, пасмурно. Mi MAX 2 (2000 лк)

Днем, пасмурно. Mi6 (5000 лк)

Днем, пасмурно. Mi MAX 2 (5000 лк)

Как видно, несмотря на одинаковые матрицы IMX386, Xiaomi Mi6 немного превосходит Mi MAX 2 в качестве снимков. Помимо матрицы немаловажную роль играет чипсет, ПО, оптика и прочее.

Подписывайтесь на наш Канал в Дзен!

___________________________________

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА >>>>

© Mobcompany.info