Nokia возвращается

Финская комgания Nokia заявила о своем возвращении на рынок мобильных устройств в 2016 году. Изготовлением смартфонов будут заниматься сторонние производители. Главным потенциальным партнером Nokia является компания Foxconn, известная сотрудничеством с  Apple.

На данный момент контракт, заключенный с Microsoft, запрещает производителю выпускать мобильные устройства под собственным брендом. Но со следующего года, когда срок действия данного соглашения подойдет к концу, некогда крупнейший производитель сотовой техники намерен возобновить выпуск смартфонов под своим именем. Об этом сообщил немецкому журналу «Manager Magazin» руководитель компании Раджив Сури.

Раджив Сури

Бизнесмен Раджив Сури
Родился: 10 октября 1967 г.
Управляет компанией Nokia с мая 2014 года.

Заниматься изготовлением продукции будет поручено сторонним производителям. Связанно это с тем, что все мобильное подразделение Nokia, в том числе и производственные линии, было куплено американской корпорацией Microsoft. Свои новые девайсы финская компания намеренна самостоятельно разрабатывать, а производство и выпуск лицензировать другим фирмам.

Сделка о передаче мобильного подразделения в собственность Microsoft завершилась в 2014 году, после того, как в сентябре 2013 года компании заключили соглашение о продаже. Условиями контракта оговорено, что рэдмондская корпорация может использовать имя «Nokia» в течении 10 лет. Тем не менее, ограничение на использование бренда для финской компании имеет срок действия только 2 года и истекает в конце декабря. После этого Nokia имеет право возобновить выпуск мобильной техники под собственным именем.

Причиной такого решения и ухода с рынка послужили убытки мобильного подразделения. По результатам 2012 года, оборот Nokia составил 15.7 миллиардов евро, а чистая прибыль  –  -1.1 млрд. Снижение выручки составило 34%, став рекордным для компании.

Слухи о возврате Nokia на рынок и ранее ходили в СМИ, но из уст руководителей подобные заявления до этого не звучали.

В апреле этого года в интернете появилась информация о том, что компания разрабатывает новый девайс, способный  «сразить наповал» своим функционалом. Такие сведения опубликовал интернет-журнал «Re/code», сославшись на Ричарда Керриса, ранее работавшего в Nokia. Также он сообщил, что уход с рынка не в планах компании, которая продолжает работать над новыми, интересными и перспективными, проектами.

Своего интереса к миру мобильных технологий Nokia и не скрывает. В июне 2014 года компанией был анонсирован новый графический интерфейс для системы Android, названный «Z Launcher». Через полгода свет увидело и первое устройство, в котором эта оболочка используется. Им стал планшет Nokia N1, изготовлением и сборкой которого занялась тайваньская компания Foxconn – один из крупнейших мировых производителей техники для других фирм, в числе которых и Apple.возвращение Nokia