Apple готовится стать королем потребительской дополненной реальности AR

Понятно, что Тим Кук (Tim Cook) заинтересован дополненной реальностью, поскольку ранее заявлял, что компания планирует в долгосрочной перспективе инвестировать в подобные технологии. И, похоже, что это был не пустой разговор, так как, согласно отчету Bloomberg, «сотни инженеров теперь посвящены делу». К разработке AR для продуктов Apple привлекались таланты со всего мира в течение нескольких лет.

Сообщается, что компания интенсивно инвестирует в то, что, по ее мнению, является новым рубежом для Apple. Нанимаются бывшие инженеры Oculus и Microsoft, «мастера цифровых эффектов» из Голливуда. Майк Роквелл, бывший руководитель Dolby Laboratories, был назначен руководителем подразделения. И это только начало – в течение нескольких лет Apple выкупала небольшие бизнес-компании, такие как Metaio (студия AR по разработке программного обеспечения), FlyBy Media (производитель программного обеспечения для камер, связанных с AR), PrimeSense, которая разработала ряд алгоритмов глубинной съемки и многое другое.

Но, как все это воплотить в жизнь, сделав концепты реальными продуктами,  которые потребитель сможет купить? Ранее были слухи о том, что компания работает над собственными очками AR специального назначения, проект может оказаться большим и сложным. Примером того, насколько «тепло» реагирует публика на подобные разработки, могут служить Google Glass, которые взбесили многих. Но это не просто очки, так как Apple также работает над реализацией AR для своей линейки iPhone, что является очевидным решением для компании, если она планирует и далее осваивать технологию. Google уже пыталась что-то подобное сделать со своей платформой Tango, которая, будучи технически жизнеспособной, далека от оглушительного успеха.

Было выпущено несколько различных демонстрационных технологий для iPhone, включая те, которые позволяют выполнять повторную фокусировку после съемки в стиле Lytro, сканировать трехмерные объекты и размещать виртуальные объекты в реальном пространстве (опять же, как в Google Tango). Тем не менее, это пока больше демонстрация концепций, нежели серьезные продукты. Apple, возможно, в конечном итоге выпустит их для пользователей, но даже если это произойдет, технологии, вероятно, будут представлены играми, чтобы завлечь максимум людей.

Как бы то ни было потребуется время прежде чем мы узнаем, что же готовит Apple. Возможно, новая технология появится в смартфонах Apple этого года, но на большой набор функций рассчитывать не стоит. Кроме того, на технологию можно смотреть с оптимизмом, по крайней мере, пока компания не предоставит официальные заявления.