Qualcomm представила характеристики чипсетов Snapdragon 660 и Snapdragon 630

Телеграм-бот который отслеживает ваши посылки? Мы сделали это! Это на 100% бесплатно и на 1000% удобно! Добавляйся, пока бесплатно - @otslediposylkubot (https://t.me/otslediposylkubot)

Повышенная производительность, усовершенствованная съемка, расширенные коммуникационные возможности и продление срока автономной работы – вот некоторые из основных обещаний новых мобильных чипсетов Qualcomm. Компания анонсировала два новых чипа среднего класса для смартфонов, Snapdragon 630 и 660. По заявлениям производителя, новые SoC созданы, чтобы обеспечить «более доступные высококачественные возможности для большего числа смартфонов и планшетов, с минимальными компромиссами в отношении мощности». Snapdragon 660 стал наследником модели 653, а новый Snapdragon 630 является усовершенствованной версией 626. Оба чипа должны дать пользователям важные улучшения в некоторых ключевых областях.

Производительность

Как и ожидалось, чипсет Snapdragon 660 построен с применением 14-нм процесса FinFET. В отличие от своего предшественника с 28 нм, Snapdragon 653, он использует новые процессорные ядра Kryo 260. Они работают в обычной конфигурации bigLITTLE, в которой 4 более быстрые ядра с тактовой частотой 2,2 ГГц выполняют ресурсоемкие задачи, а более легкие процессы работают с четырьмя другими ядрами, работающими на тактовой частоте 1,9 ГГц. По заявлениям Qualcomm, процессор Kryo 260 имеет производительность до 20% выше, чем у предыдущего поколения.

Впервые на платформе серии Snapdragon 600 появляется графический процессор Adreno 512. Производитель обещает 30-процентное преимущество новинки над предыдущим ГП Adreno 510. Snapdragon 630 получил графику поскромнее, в нем используется Adreno 508. Она тоже на 30% быстрее, чем предшествующая версия, а по части процессорных ядер новинка на 10% превосходит прошлогодний Snapdragon 625. Оба новых чипсета получили поддержку до 8 Гб оперативной памяти.

Еще одно улучшение состоит в том, что Snapdragon 660 и 630 получили полноценную поддержку API Vulkan, а также функции записи и воспроизведения видео в 4К. Пользователи смогут записывать видео сверхвысокой четкости с частотой 30 FPS на своих смартфонах.

Фотография

В состав Qualcomm Snapdragon 660 и 630 вошли новые ISP (процессоры обработки изображений) Spectra 160. Модуль должен внести усовершенствования в процесс фотосъемки, обеспечить более реалистичную передачу цвета кожи на фото, при съемке в условиях слабого освещения. Также должно уменьшиться потребление энергии фотокамерой. Новый ISP поддерживает работу со сдвоенными камерами, а также получил функции плавного оптического приближения, съемки с эффектом боке, автофокусировки по двум точкам и усовершенствованный механизм программной стабилизации видео.

Коммуникации

В составе обоих чипсетов содержится модуль связи Snapdragon X12, который должен обеспечивать скорость загрузки по LTE до 600 Мбит/с. Snapdragon 660 имеет беспроводной модуль Wi-Fi с поддержкой 2 × 2 MU-MIMO 802.11ac  (множественное подключение по нескольким каналам одновременно). Новая конфигурация, согласно данным компании, обеспечивает удвоенную (в сравнении со Snapdragon 652) пропускную способность, при меньшем на 60% энергопотреблении. Также оба новых чипа получили модуль Bluetooth 5 поколения. Он должен обеспечивать в 4 раза больший радиус действия и удвоенную скорость подключения (в сравнении с версией 4.2).

Энергопотребление

Чипсеты Snapdragon 630 и 660 получили поддержку Quick Charge 4.0. Данная технология ускоренной зарядки применяется в серии 600 в первый раз. Новая технология позволяет получить до пяти часов автономной работы в режиме разговора всего за пять минут подзарядки. За 15 минут батарею можно будет подзарядить до 50% емкости.

Машинное обучение

Благодаря новым мобильным микросхемам, Qualcomm позволяет разработчикам и OEM-производителям использовать машинное обучение для повышения эффективности работы пользователей с помощью SDK Snapdragon Neural Processing Engine. Компания предлагает поддержку программных средств для машинного обучения с открытым исходным кодом TensorFlow, Caffe и Caffe2. Все эти программные инструменты будут поддерживаться центральным процессором, ГП, и DSP (цифровым сигнальным процессором) Qualcomm Hexagon в составе чипа, с поддержкой векторных инструкций HVX.

Дата выхода

Производители смартфонов уже получили доступ к Snapdragon 660. Дата выхода Snapdragon 630 ориентировочно назначена на конец мая, сообщает Qualcomm. Согласно последним предположениям, SoC дебютирует в новом смартфоне Samsung Galaxy C с двумя камерами. Другие телефоны, согласно имеющейся информации использующие Snapdragon 660 – это Xiaomi Redmi Pro 2 и фаблет Mi Max 2, Oppo R11, Vivo X9s Plus, а также HMD Nokia 7 и 8. Насколько точны эти данные, а также какие модели телефонов будут использовать Snapdragon 630, на данный момент доподлинно неизвестно.

Вам подарок! Бесплатный телеграм-бот для отслеживания посылок - @otslediposylkubot (https://t.me/otslediposylkubot)