Суд отклонил требования Qualcomm в патентной схватке с Apple

Сегодня судья Южного округа штата Калифорния (США) Гонзоло П. Куриэль отклонил запрос Qualcomm. Дело в том, что компания хочет обязать Apple выплачивать роялти за использование ее некоторых патентов для производства чипсетов. Более того, по требованию Apple, отказ от выплаты роялти поддержали и другие корпоративные производители, такие как Compal Electronics Inc., Foxconn Technology Group, Pegatron Corp. и Wistron Corp., ссылаясь на то, что Qualcomm не смогла использовать FRAND (лицензионные соглашения) для определения справедливой структуры роялти.

На самом деле юридические баталии между двумя американскими гигантами тянутся еще с сентября 2016 года, когда Qualcomm также отказалась выплачивать роялти своему оппоненту. Тогда Apple подала на компанию в суд, сославшись на нарушение антимонопольного законодательства, патентного права США и отказ оплаты обоснованных роялти за стандартные патенты.

Суд дважды отклонил требования Qualcomm в патентных сражениях с Apple

Помимо того, что судья Куриэль сегодня отклонил запрос Qualcomm на досудебный запрет, также было вынесено решение об ограничении судебного преследования компании Apple в судах других инстанций. Иными словами, пока Qualcomm не определится с процедурой расчета справедливого платежа роялти за стандартизированные патенты компании, пересмотр дела в суде другой юрисдикции не произойдет.

В свою очередь, после приобретения в прошлом году части компании Intel, Apple начала сокращать количество чипов Qualcomm, используемых для производства iPhone. Наличие как минимум двух источников поставки основных компонентов для своих смартфонов, позволяет Apple получать более выгодные финансовые предложения.

Источник: AppleInsider