Ученые разработали литий-полимерные аккумуляторы с огнетушителем

В стремлении удовлетворить желание покупателей увеличить время автономной работы, производители смартфонов разработали несколько технологических методов производства батарей. Смартфоны теперь укомплектовываются технологией быстрой зарядки, которая обеспечивает полный заряд емкости всего за час с небольшим. Но при этом появляется риск воспламенения смартфона, и в большинстве случаев виновником возгорания выступает именно аккумулятор.

Samsung Galaxy Note 7, пожалуй, самый известный смартфон, который пострадал от неисправного аккумулятора, что привело к отзыву всех смартфонов этой модели по всему миру. Несмотря на это, Samsung еще предстоит выпустить отчет о своих выводах по поводу точной причины воспламенения Note 7, хотя местные корейские СМИ утверждают, что именно батарея выступает причиной воспламенения.

Чтобы сделать смартфоны более безопасными, ученые из Стэнфордского Университета разработали батарею, которая сама себя охлаждает во время нагревающих процессов. Литий-ионный аккумулятор имеет трифенилфосфат (ТЭС) внутри полимерной пленки, которая выступает сепаратором между анодом и катодом. Эта пленка плавится при температуре 150С, высвобождая это химическое соединение, которое и предотвращает воспламенение. Сопроводительный результат теста показывает, что пожары батарей были потушены всего за 0,4 секунды.

Литий-ионный аккумулятор является самой популярной батареей в смартфонах, но превращают их в потенциально взрывоопасные устройства.

Будем надеятся, что такое внедрение трифенилфосфата в состав аккумуляторов приведет к прорыву в производстве литий-ионных аккумуляторов, который в конечном итоге положит конец взрывам батарей.