Apple хранит журнал вызовов пользователей в iCloud, и данную функцию нельзя отключить

В своем блоге российская компания Элкомсофт рассказала о малоизвестном факте: Apple хранит журнал вызовов пользователей в iCloud до четырех месяцев. Сохраняются следующие детали: номера телефонов, число и время совершения или получения звонка и его продолжительность. Информация о пропущенных и проигнорированных вызовах также хранится вместе с данными телефонных звонков из приложений VoIP на основе CallKit от Apple.

Производитель iPhone счел это удобной функцией, которая помогает клиентам иметь доступ к данным о звонках с любого своего устройства. По словам Элкомсофт, так происходит, по крайней мере, с ОС iOS 8.2, выпущенной в марте 2015 г. К сожалению, пользователи не могут отказаться от этой функции, и не проинформированы о ней, если они не читали документ о безопасности iOS.

Журнал вызовов за четыре месяца представляет потенциальный интерес для злоумышленников и правоохранительных органов. Пользователи могут прекратить сохранение журнала вызовов, отключив iCloud Drive, но другие приложения, полагающиеся на облачное хранилище, также не смогут полноценно работать, что для некоторых не очень удобно.

Элкомсофт отмечает, что синхронизация журнала вызовов в облако не уникальна для устройств iOS. Google включила эту функцию в Android 6.0 и более новые смартфоны, которые подписаны на Google Play Services. ОС Windows Mobile 10 также синхронизирует журналы вызовов на всех устройствах с одинаковой учетной записью Microsoft. Тем не менее, пользователи Android могут выбрать, какую информацию следует синхронизировать в настройках синхронизации своих смартфонов.epv_calls