Google сделает в России возможность выбора других поисковых систем в Android

Длительное разбирательство, начавшиеся в 2015 году между Google и Федеральной антимонопольной службой России (ФАС), наконец, завершилось заключением соглашения с Google. Согласно новой договоренности, американская корпорация позволит ОЭМ-производителям Android-устройств и конечным пользователям менять поисковую систему Android по умолчанию.

До настоящего времени производителям Android-смартфонов, если они хотят сохранить доступ к Play Store и другим важным сервисам Google Play, необходимо было предварительно устанавливать на свои устройства определенные приложения и службы Google и делать Google поисковой системой по умолчанию. Другой вариант - не включать Play Services, как это делают многие китайские OEM-производители, хотя это связано с ограничениями на их внутреннем рынке.

Антимонопольная служба занялась этим делом после того, как в феврале 2015 года российский поисковый гигант «Яндекс» подал жалобу на Google, заявив, что у российских потребителей должен быть выбор поисковой системы Android по умолчанию.

В рамках соглашения компания из Маунтин Вью пообещала предоставить пользователям простой способ изменить поисковую систему своего устройства. Кроме того, будет разработан новый виджет на домашнем экране, который, предположительно, заменит текущий виджет поиска Google на устройствах со стоковым Android. ФАС сообщает, что виджет позволит пользователям менять свою поисковую систему по умолчанию с нового «окна выбора». Google придется заплатить антимонопольный штраф в размере 438 млн рублей.

В официальном заявлении о соглашении основатель и генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож сказал:

"Я благодарен Федеральной антимонопольной службе, которая приняла законные меры для восстановления конкуренции на российском рынке — ведь конкуренция порождает инновации…

Я также хочу поблагодарить Google не только за сотрудничество, но и за признание важности открытости. Мы всегда считали, что Google ведет себя конструктивно на российском рынке. Мы хотим быть на рынке, где пользователи могут выбирать лучшие доступные услуги".

По данным BBC, акции «Яндекса» выросли более чем на 7%.

В России Google откроет доступ к другим поисковым системам в Android

Подписывайтесь на наш Канал в Дзен!

___________________________________

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА >>>>

© Mobcompany.info