Химики придумали новый самовосстанавливающийся материал для экранов смартфонов

Телеграм-бот который отслеживает ваши посылки? Мы сделали это! Это на 100% бесплатно и на 1000% удобно! Добавляйся, пока бесплатно - @otslediposylkubot (https://t.me/otslediposylkubot)

Химики из Калифорнийского университета Риверсайд придумали новый самовосстанавливающийся материал для экранов смартфонов, который потенциально способен решить дорогостоящую проблему потрескавшихся дисплеев. Одной из самых неприятных вещей, которые могут случиться с вашим смартфоном, является именно повреждение экрана. Сегодня, если у пользователя поврежден экран мобильного устройства, есть два выхода: либо замена дисплея, либо приобретение нового девайса. Благодаря новому материалу в ближайшем будущем экраны смартфонов будут просто самовостанавливаться.

Новый материал выполнен из растяжимого полимера и ионной соли, он может растягиваться в 50 раз по сравнению с его первоначальным размером. Ученые, проводящие исследования, выполнили несколько тестов, даже пополам разрывали материал, и обнаружили, что для соединения материала воедино требуется всего сутки. Невероятное стало возможным благодаря наличию ион-дипольных взаимодействий – тип связи, который был выявлен в материале. Эти взаимодействия представлены силой притяжения, которая образуется в процессе электростатического притяжения между полярными молекулами и заряженными ионами. Поэтому, когда на экране появляется трещина, создаваемая сила притяжения начинает работать, чтобы заполнить созданную пустоту.

Один из ученых Чао Ван, утверждает, что его команда стала первой, кто создал самовосстанавливающийся материал, который может проводить электричество. Самовосстанавливающиеся материалы – это не совсем новинка. Помните, как LG G Flex показал самовосстановление задней крышки, на которой волшебным образом исчезли царапины в течение нескольких минут? Смартфон был представлен почти четыре года назад, но возникли проблемы с материалом, используемым для изготовления задней панели, которые заключались в том, что он не мог проводить электричество. Но новый материал, разработанный командой Вана – совсем другая история. Однако не стоит ожидать его массовое использование в ближайшее время. Ван предсказывает, что лишь к 2020 году новый материал станет коммерчески доступным для мобильных устройств. Он считает, что в течение 3 лет на рынке появятся еще более совершенные материалы.

Вам подарок! Бесплатный телеграм-бот для отслеживания посылок - @otslediposylkubot (https://t.me/otslediposylkubot)