Apple подала еще два судебных иска против компании Qualcomm в Китае

На прошлой неделе Apple подала судебный иск против компании Qualcomm. Она утверждает, что производитель чипов обязан ей выплатить гонорар. Вчера американская корпорация подала еще пару исков против Qualcomm в Китае. Она требует $145 млн в качестве компенсации и утверждает, что Qualcomm «злоупотребляет своим влиянием» на рынке. Второй иск связан со стоимостью лицензирования частей или процессов, необходимых для изготовления определенных продуктов. Как правило, такое лицензирование стоит дешевле других патентов, чего и хочет добиться производитель смартфонов.

Qualcomm предоставляет модемы для чипов в Apple iPhone. В 2011-2015 годах Apple пользовалась этими модемами на эксклюзивной основе. В свою очередь, яблочный гигант выплачивала небольшой гонорар производителю чипов. Сейчас Apple разделила бизнес между Qualcomm и Intel на Apple iPhone 7 и Apple iPhone 7 Plus. Если Apple будет использовать только модемы Qualcomm, то последние пообещали сократить лицензионные отчисления. Это привело к подаче иска Федеральной торговой комиссии в США (FTC) против Qualcomm за использование антиконкурентных тактик.

Производитель чипов сообщает, что еще не видел жалоб, поданных в китайский суд. Исполнительный вице-президент и главный юрисконсульт Дэн Розенберг заявил, что Apple были предложены такие же условия, как и сотне других китайских компаний, но она даже не захотела их рассмотреть.

В прошлом месяце антимонопольный комитет в Южной Корее выписал Qualcomm штраф в размере $853 млн за недобросовестную практику в области патентного лицензирования. В свою очередь компания собирается обжаловать это решение.

Apple подала еще два судебных иска против компании Qualcomm