Apple хочет наладить производство смартфонов в Индии

В настоящее время Apple ведет переговоры с правительством Индии по поводу старта производства продукции на местном уровне, поскольку компания стремиться набирать свои позиции на третьем по величине мировом рынке смартфонов.

По словам двух высокопоставленных правительственных чиновников, дающих WSJ комментарии на условиях анонимности, в прошлом месяце Apple направила письмо правительству Индии, где изложила планы и поиски финансовых стимулов, что побудило к встрече с руководством Министерства Торговли для обсуждения этого вопроса.

В настоящее время Индия занимает третье место в мире на рынке смартфонов после Китая и США. По данным Gartner, поставки iPhones в Индию в этом году достигнут 139 млн. Однако подавляющее большинство устройств, проданных в Индии, работает на платформе Android и стоят меньше $150. Продажи iPhone в настоящее время составляют всего 5% от общих продаж смартфонов в Индии. Apple вложил уже очень много на южноазиатский рынок, и местное производство стало бы следующим логическим шагом, который увеличил бы масштабы производства компании в Индии.

Местное производство позволит Apple открыть собственные розничные магазины в Индии. Но пока такой возможности нет, поскольку иностранные компании должны поставлять не более 30% материалов, которые используются в их продукции. Более того, китайский производитель Foxconn, который занимается продукцией Apple, такой, как iPhone и iPad, владеет производственными мощностями в Южной Индии.

Некоторые иностранные компании по производству смартфонов, такие как Samsung и Xiaomi, уже занимаются местным производством смартфонов для индийского рынка. Недавно и OnePlus обнародовали планы начать производство будущих устройств в Индии.